I. Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
II. Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных Стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их исполнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных исследований.
Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:
а) санитарно-топографическое описание;
б) санитарно-техническое описание;
в) санитарно-эпидемиологическое описание.
Метод лабораторных исследований включает:
а) физический метод исследования, который позволяет оценить микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;
б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом продуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воздуха можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;
в) бактериологический метод, который используется при оценке бактериальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Микробиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микробиологическим исследованием продуктов можно определить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, общее микробное число и другие показатели;
г) токсикологический (биологический) метод используется в экспериментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допустимую концентрацию (ПДК). ПДК — это такая концентрация вещества, которая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет отклонений в состоянии здоровья у него и его потомства;
д) экспресс-методы определения качества термообработки продуктов,
ополаскивания посуды, фальсификации продуктов и др.
Выделяют также:
1. метод физиологических наблюдений, который применяется при исследовании функционального состояния органов и систем и разработке мероприятий по улучшению технологического процесса и др.;
2. метод клинических наблюдений, который применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;
3. экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;
4. социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явлений: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;
5. анкетно-опросный метод.
|