Здравоохранение :: Гигиена
Углеводы
Углеводы – это сахара и крахмал. Они являются главным источником энергии, сахара являются строительными блоками для более сложных молекул. В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых (глюкоза, фруктоза – моносахариды; сахароза, лактоза, тростниковый сахар – дисахариды) и сложных соединений (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка – полисахариды).
Гликоген – углеводный запас организма, который используется для питания работающих мышц, органов и систем. Пектиновые вещества и клетчатка служат для продвижения пищи и адсорбции вредных веществ. Источник пектина – яблоки, абрикосы, джем, мармелад, вишня, слива, тыква, морковь. Недостаток углеводов приводит к нарушению энергетического обмена, распаду тканевых молекул, истощению. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, аллергизации. Накопление в тканях молочной и пировиноградной кислоты вызывает недостаток витаминов группы В. Средняя потребность в углеводах – 300 -500 г в сутки, за счет углеводов обеспечивается 54 – 56 % энергии.
|
|