Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Гигиена
Витамины
Витамины – это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому должны содержаться в пище. При недостатке того или иного витамина начинает проявляться ряд симптомов – болезни дефицита. Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, К, D) и водорастворимые (В1, В2, В6, В5, В3, В12, Н, С, фолиевая кислота).
 
Название
витамина
Основные
источники
Функция
Болезни дефицита
Жирорастворимые витамины
А (ретинол)
Рыбий жир, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат
Обеспечивает нормальное строение эпителиальных тканей и рост. Используется для синтеза ретиналя, из которого образуется зрительный пигмент родопсин. Участвует в «ночном видении»
Кожа и роговица становятся сухими (ксерофтальмия), повреждается эпителий легких, ЖКТ, мочевых путей. Слабое ночное видение. Острый дефицит приводит к полной ночной слепоте. При отсутствии в диете может наступить непроходящая слепота
D (кальциферол)
Рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, маргарин
Регулирует всасывание и метаболизм кальция. Участвует в формировании костей и зубов. Способствует усвоению фосфора
Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. Характерный признак: кривые ноги маленьких детей и вывернутые колени в более старшем возрасте. Деформация тазовых костей у девушек может привести к осложнениям при родах. Остеомаляция встречается у взрослых и выражается в костных болях и спонтанных переломах
Е (токоферол)
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи
У крыс влияет на работу мышечной и репродуктивной систем, препятствует разрушению эритроцитов
У крыс может привести к стерильности, мышечной дистрофии. Анемия – повышенное разрушение эритроцитов. У человека функции до конца не выяснены
К (филлохинон)
Шпинат, капуста, брюссельская капуста, синтезируется в кишечнике бактериями
Необходим на заключительных стадиях синтеза протромбина в печени. Незаменим в механизме свертывания крови
Небольшой дефицит приводит к увеличению времени свертываемости крови. При серьезной недостаточности кровь вообще перестает свертываться
Водорастворимые витамины
В1 (тиамин)
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце
Функционирует как кофермент при декарбоксилировании в процессе дыхания, в цикле Кребса
Бери-бери – заболевание нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможен паралич. Сердечная недостаточность. Отек (в результате нарушения проницаемости стенок капилляров и выхода жидкости в окружающие ткани). У детей замедляется рост. В крови накапливаются кетокислоты (пировиноградная)
В2 (рибофлавин)
Экстракт дрожжей, печень, яйца, молоко, сыр
Входит в состав простетической группы флавопротеинов, участвующих в транспорте электронов
Язвы на языке, в углах рта
В6 (пиридоксин)
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, овощи, рыба
Превращается в кофермент, участвующий в метаболизме аминокислот и жирных кислот
Депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты
В5 (пантотеновая кислота)
Во многих видах пищи
Входит в состав молекулы кофермента А, который вовлечен в активацию карбоновых кислот в клеточном метаболизме
Слабая нервно-мышечная координация. Усталость. Мышечные судороги
В3 (никотиновая кислота (ниацин) или РР)
Мясо, хлеб грубого помола, экстракт дрожжей, печень
Существенный компонент коферментов НАД и НАДФ, являющихся акцепторами водорода для ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А
Пеллагра – поражения кожи, сыпь, диарея.
В12 (цианкобаламин)
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр
Синтез РНК. Предупреждает пернициозную анемию
Пернициозная анемия
Фолиевая кислота (М или Вс)
Печень, белая рыба, зеленые овощи
Участвует в образовании эритроцитов, синтезе нуклеопротеинов
Анемия, особенно проявляющаяся у беременных женщин
Н (биотин)
Дрожжи, печень, почки, яичный белок, синтезируется кишечными бактериями
Используется как кофермент в реакциях карбоксилирования. Вовлечен в синтез белка и трансаминирование
Дерматиты и мышечные боли
С (аскорбиновая кислота)
Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, фрукты и ягоды (черная смородина)
Связан с метаболизмом соединительной ткани и поддержанием кожи в здоровом состоянии. Необходим для синтеза коллагеновых волокон
Цинга – характерна слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают. Анемия. Сердечная недостаточность
 

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015