Витамины – это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому должны содержаться в пище. При недостатке того или иного витамина начинает проявляться ряд симптомов – болезни дефицита. Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, К, D) и водорастворимые (В1, В2, В6, В5, В3, В12, Н, С, фолиевая кислота).
Название
витамина
|
Основные
источники
|
Функция
|
Болезни дефицита
|
Жирорастворимые витамины
|
А (ретинол)
|
Рыбий жир, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат
|
Обеспечивает нормальное строение эпителиальных тканей и рост. Используется для синтеза ретиналя, из которого образуется зрительный пигмент родопсин. Участвует в «ночном видении»
|
Кожа и роговица становятся сухими (ксерофтальмия), повреждается эпителий легких, ЖКТ, мочевых путей. Слабое ночное видение. Острый дефицит приводит к полной ночной слепоте. При отсутствии в диете может наступить непроходящая слепота
|
D (кальциферол)
|
Рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, маргарин
|
Регулирует всасывание и метаболизм кальция. Участвует в формировании костей и зубов. Способствует усвоению фосфора
|
Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. Характерный признак: кривые ноги маленьких детей и вывернутые колени в более старшем возрасте. Деформация тазовых костей у девушек может привести к осложнениям при родах. Остеомаляция встречается у взрослых и выражается в костных болях и спонтанных переломах
|
Е (токоферол)
|
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи
|
У крыс влияет на работу мышечной и репродуктивной систем, препятствует разрушению эритроцитов
|
У крыс может привести к стерильности, мышечной дистрофии. Анемия – повышенное разрушение эритроцитов. У человека функции до конца не выяснены
|
К (филлохинон)
|
Шпинат, капуста, брюссельская капуста, синтезируется в кишечнике бактериями
|
Необходим на заключительных стадиях синтеза протромбина в печени. Незаменим в механизме свертывания крови
|
Небольшой дефицит приводит к увеличению времени свертываемости крови. При серьезной недостаточности кровь вообще перестает свертываться
|
Водорастворимые витамины
|
В1 (тиамин)
|
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце
|
Функционирует как кофермент при декарбоксилировании в процессе дыхания, в цикле Кребса
|
Бери-бери – заболевание нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможен паралич. Сердечная недостаточность. Отек (в результате нарушения проницаемости стенок капилляров и выхода жидкости в окружающие ткани). У детей замедляется рост. В крови накапливаются кетокислоты (пировиноградная)
|
В2 (рибофлавин)
|
Экстракт дрожжей, печень, яйца, молоко, сыр
|
Входит в состав простетической группы флавопротеинов, участвующих в транспорте электронов
|
Язвы на языке, в углах рта
|
В6 (пиридоксин)
|
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, овощи, рыба
|
Превращается в кофермент, участвующий в метаболизме аминокислот и жирных кислот
|
Депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты
|
В5 (пантотеновая кислота)
|
Во многих видах пищи
|
Входит в состав молекулы кофермента А, который вовлечен в активацию карбоновых кислот в клеточном метаболизме
|
Слабая нервно-мышечная координация. Усталость. Мышечные судороги
|
В3 (никотиновая кислота (ниацин) или РР)
|
Мясо, хлеб грубого помола, экстракт дрожжей, печень
|
Существенный компонент коферментов НАД и НАДФ, являющихся акцепторами водорода для ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А
|
Пеллагра – поражения кожи, сыпь, диарея.
|
В12 (цианкобаламин)
|
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр
|
Синтез РНК. Предупреждает пернициозную анемию
|
Пернициозная анемия
|
Фолиевая кислота (М или Вс)
|
Печень, белая рыба, зеленые овощи
|
Участвует в образовании эритроцитов, синтезе нуклеопротеинов
|
Анемия, особенно проявляющаяся у беременных женщин
|
Н (биотин)
|
Дрожжи, печень, почки, яичный белок, синтезируется кишечными бактериями
|
Используется как кофермент в реакциях карбоксилирования. Вовлечен в синтез белка и трансаминирование
|
Дерматиты и мышечные боли
|
С (аскорбиновая кислота)
|
Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, фрукты и ягоды (черная смородина)
|
Связан с метаболизмом соединительной ткани и поддержанием кожи в здоровом состоянии. Необходим для синтеза коллагеновых волокон
|
Цинга – характерна слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают. Анемия. Сердечная недостаточность
|
|