Способы и методы улучшения качества воды подразделяются на основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание) и специальные (обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание). Осветление и обесцвечивание – устранение из воды взвешенных частиц и окрашенных коллоидов. Обеззараживание – устранение инфекционных агентов, бактерий, вирусов. К специальным методам относится введение необходимых для организма человека веществ – фторирование, минерализация.
В зависимости от степени и характера загрязнения применяют механические, химические и биологические методы очистки.
Механические методы удаляют грубые примеси с помощью решеток, сит, фильтров, нефтеловушек.
Физические – кипячение, УФ, облучение γ – лучами.
Химические – добавление в сточные воды реагентов, способствующих образованию осадков (хлорирование, озонирование). В настоящее время основной метод обеззараживания воды – хлорирование. В водопроводной воде по СанПиНу необходимо наличие остаточного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мг/л.
Биологические – очистка происходит на специальных полях орошения или полях фильтрации. Создается сеть каналов и площадок, которые заполняют сточными водами. Под действием солнечного света, воздуха, микроорганизмов они очищаются и просачиваются в грунт. На поверхности образуется перегной.
Биологическая очистка в искусственных условиях производится в специальных сооружениях – биофильтрах и аэротенках. Биофильтр представляет собой сооружение из кирпича или бетона, внутреннее помещение заполнено пористым материалом: шлаком, гравием, щебнем. На эти материалы нанесены микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности очищают воду. В аэротенках поступающим воздухом в сточных водах перемешивается активный ил. Во вторичных отстойниках происходит отделение бактериальной пленки от чистой воды. Бытовые воды могут содержать патогенные микроорганизмы, поэтому их обеззараживают хлором. Для оценки качества воды необходимо учитывать вредные вещества, которые могут попасть в процессе обработки воды (хлор, хлороформ, озон, формальдегид, полифосфаты, алюминий- и железосодержащие коагулянты, полиакриламид), вещества антропогенного происхождения (нефтепродукты, фенолы, нитраты, медь, марганец, стронций, молибден, мышьяк, цинк, ртуть, свинец, кадмий, хром, селен), органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность) и показатели радиации (а- и В-радиоактивность).
|