Питание – приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни. Питание обеспечивает потребность в энергии и в строительных материалах, которые запасаются в виде химических соединений, называемых питательными веществами. Неправильное питание может вызвать то или иное заболевание, это недоедание и переедание. Результатом недоедания является снижение сопротивляемости организма. Переедание приводит к нарушению коронарного и мозгового кровообращения.
Диета – это не только питание больного человека, направленное на лечение заболеваний, но и режим питания (количество и качество потребляемой пищи и соблюдение времени приема).
Рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее повышению уровня здоровья, повышению сопротивляемости организма, сохранению высокой работоспособности, бодрости и продолжительности жизни, наилучшему росту, физическому и умственному развитию подрастающего поколения. Рациональное питание имеет 3 звена: физиологические нормы, нормы потребления продуктов, режим питания.
Сбалансированное питание – питание, в котором соблюдены точные пропорции и количество различных питательных веществ, воды, пищевых волокон. Углеводы и жиры нужны для получения энергии, белки – для роста, витамины и микроэлементы – для «защиты» здоровья и предотвращения болезней дефицита. Потребности в пище каждого человека варьируют в зависимости от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды (в теплом климате человеку требуется меньше пищи).
Проблемы гигиены питания:
1. изучение состояния фактического питания различных групп населения;
2. оценка пищевого статуса и связь с состоянием здоровья;
3. рационализация питания, создание продуктов, обогащенных витаминами, белком, пищевыми волокнами;
4. обеспечение качественного продовольствия и сырья, безопасность и высокая пищевая ценность продуктов.
Вода в клетках выполняет целый ряд функций. Пищевые волокна – сложная смесь неперевариваемых соединений, получаемых главным образом из клеточных стенок растений (полисахариды). При поглощении воды объем волокон увеличивается и это стимулирует продвижению пищи по пищеварительному тракту. Около 80-85% энергии человек получает в результате расщепления углеводов и липидов. Энергия необходима для поддержания метаболизма, физической активности, поддержания температуры тела.
|