Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Гигиена
Лечебное и лечебно-профилактическое питание
Лечебные диеты должны быть правильно подобраны, что позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выздоровление, предупредить рецидивы и переход болезни в хроническую форму. Пища должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационную функцию. Выбор диеты для конкретного больного производится с учетом не только основного заболевания, которое привело к госпитализации или санаторному лечению, но и сопутствующих болезней, возраста, индивидуальных особенностей. Необходимо указать цель диеты, рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания. При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание общий режим, предписанный больному. В лечебном учреждении калорийность пищи для всех больных не может быть одинакова. В пищевом рационе должны быть белки и витамины. Нижняя граница нормы белка – 1 г на 1 кг массы тела. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Но есть и исключения, например, при хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью длительное время в диете ограничивают белок до 40 г в день. В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. В рацион больного следует включать сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, либо назначать витамины в виде препаратов. В некоторых случаях (ожоговая болезнь, нефротический синдром) происходит значительная потеря белка и витаминов. В этих случаях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов. В комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний среди работающих в условиях воздействия вредных факторов производственной среды большое значение имеют меры, направленные на индивидуальную защиту внутренней среды организма человека. ЛПП направленно на блокирование всасывания поступающего ядовитого вещества в ЖКТ, задержку поступления его в кровь, ограничение накопления в организме путем ускорения обезвреживания, ускорение выведения из организма. ЛПП положительно влияет на общую резистентность организма, повышает сопротивляемость по отношению к токсическому веществу. Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. В постановлении оговорено, что ЛПП не выдается в нерабочие дни, дни отпуска, служебных командировок, болезней по общим заболеваниям, пребывания в больнице. ЛПП выдается по нормам и рассчитано на 6 дней. Составляется 6-дневное меню в каждом учреждении, где питаются люди. Учитывая основные виды вреда, с которыми связаны различные профессии, подбирается один из рационов питания.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015