Необходимо выявление среди работников предприятий питания больных с клинически выраженными формами заболеваний и носителей патогенных организмов и отстранение их от работы. Работники не допускаются к работе при наличии заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полиомиелита. Запрещено работать больным сифилисом, гонореей, проказой, кожными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковыми заболеваниями, туберкулезом). Работники должны соблюдать правила личной и производственной гигиены. Тщательно контролируется ветеринарными службами состояние здоровья животных и птиц на сельскохозяйственных фермах, установлены специальные правила обработки и использования молока, мяса, яиц. Соблюдаются правила забоя скота, обработки рыбы, полуфабрикатов, условия транспортировки, хранения, консервирования и технологий приготовления пищи на предприятиях. Все эти меры направлены на прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений и предупреждение размножения микроорганизмов. На пищевых предприятиях создаются специальные системы очистки и обезвреживания воды, осуществляется борьба с грызунами, мухами, производится своевременный ремонт канализации, обязательно регистрируются все случаи пищевого отравления.
Для приготовления пищи необходимо:
1) строго соблюдать санитарные правила обработки продуктов;
2) выполнять правила по размораживанию продуктов и вымачиванию соленых продуктов;
3) использовать холод на всех этапах; 4) соблюдать сроки реализации продуктов и готовых блюд, температурные условия хранения;
5) соблюдать температурный режим варки, жарения, тушения, пастеризации, стерилизации продуктов.
В пищу не должны попадать различные вредные примеси, нельзя использовать продукты, ядовитые по своей природе или ставшие ядовитыми при определенных условиях.
|