Физиологические нормы потребление пищевых веществ и энергии взрослого трудоспособного населения разделены на 5 групп в зависимости от интенсивности труда. Выделяют группы питания детей грудного возраста, дошкольного и школьного, пенсионного возраста. Помимо возрастного признака, используют и половой признак.
1 группа – работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги, работники науки, секретари, диспетчеры, работники планирования и учета, культурно-просветительные работники. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2100 – 2450, для женщин 1800 – 2000.
2 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки, продавцы промышленных товаров, работники сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры, тренеры. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2500 – 2800, для женщин 2100 – 2200.
3 группа – работники среднегопо тяжести труда: станочники, слесари, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, бригады транспортных и полеводческих бригад, железнодорожники, машинисты. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2950 – 3300, для женщин 2500 – 2600.
4 группа – работники тяжелого физического труда, строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой промышленности, плотники. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 3400 – 3850, для женщин 2850 – 3050.
5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 3750 – 4200. В каждой группе выделяются группы по возрасту: 18 – 29, 30 – 39, 40 – 59 лет. В отдельную группу выделяют беременных и кормящих женщин.
Нарушения, связанные с питанием: 1) белково-энергетическая недостаточность, которая характеризуется недостаточным поступлением белков и углеводов, что проявляется низкой массой тела, низким ростом; 2) болезни, вызываемые недостаточностью микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк); 3) хронические алиментарные заболевания (ожирение, сахарный диабет, хроническая коронарная недостаточность) развиваются при высоком содержании энергии и жиров в рационе, но с недостаточным содержанием клетчатки.
|