Заболевания неинфекционной природы, которые связаны с природным химическим составом воды и антропогенным загрязнением – эндемические. Именно вода поддерживает в организме водно-солевой баланс. Минимальная суточная потребность – 1500 мл. Водный обмен связан с катионами натрия и калия. Снижения содержания минеральных веществ приводит к задержке роста. Увеличение – приводит к гибели человека. Жесткость воды – это суммарное содержание кальция и магния. Вода с высоким содержанием солей способствует развитию мочекаменной болезни. Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание в воде нитратов вызывает токсический цианоз, т.к. в кишечнике нитраты восстанавливаются до нитритов, всасывание которых приводит к образованию метгемоглобина в крови. Вредное действие – диспепсия и дисбактериоз. При содержании фтора в воде более 1,5 мг/л развивается флюороз, менее 0,7 мг/л – кариес зубов. Системный флюороз приводит к разрушению зубов и скелета, уродствам скелета у детей, кретинизму. Чрезмерное содержание в воде молибдена приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и моче, патоморфологическим изменениям внутренних органов. При снижении содержания йода развивается эндемический зоб. Ртуть, присутствующая в воде, приводит к болезни Минамата, для которой характерно поражение цнс. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, к централизованным системам водоснабжения населенных мест изложены в СанПиН.
Вода Камчатского края мало минерализована, в ней недостает многих микроэлементов, в частности, практически отсутствует фтор. Отсутствие фтора в воде приводит к заболеваемости населения кариесом. В силу природного состояния, а зачастую из-за старых сетей, частых отключений в подаче воды, питьевая вода имеет повышенное содержание железа, а при загрязнении – нитратов. Это одна из причин, способствующих росту заболеваний эндокринной системы, болезней органов пищеварения, мочеполовой системы. По данным общероссийского мониторинга побережье Камчатки относится к регионам, в которых обнаружено влияние качества питьевой воды на здоровье населения. Именно качество и состав воды формируют хронические нефриты. Качество воды по микробиологическим показателям влияет на уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А.
|