Сам термин «реанимация» буквально означает «обратно к жизни». В современной трактовке реанимация обозначает комплекс экстренных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление утраченных функций организма, в первую очередь - функции головного мозга.
С древних времён проблема оживления организма и борьба со смертью волновала человечество. Попытки оживления вдуванием воздуха в рот пострадавшего были впервые описаны в 1753 году в Санкт-Петербургских ведомостях, когда профессор Кратценштейн, вызванный к убитому разрядом шаровой молнии соратнику Ломоносова профессору Георгу Рихману, «дул ему в рот, зажав ноздри, дабы тем дыхание привести в движение». В начале XIX века Ефим Мухин в своей работе «Рассуждения о средствах и способах оживления» предлагает поддиафрагмальный массаж сердца.
Важное значение для реаниматологии приобретают работы американского реаниматолога П.Сафара, который в 50-х годах прошлого столетия разработал технические приёмы реанимации: запрокидывание головы, выдвижение вперёд нижней челюсти и открывание рта, так называемый тройной приём, а после открытия В.Ковенкохеном в 1960 году наружного массажа сердца, применил и этот метод в практической реанимации.
Методы реанимации можно применить практически везде, они не требуют специального оборудования, поэтому спасти жизнь человеку, зная приёмы СЛР, не представляет особой сложности. В случае реальной угрозы жизни важно действовать быстро и грамотно – когда головному мозгу не хватает кислорода, дорога каждая секунда!
|