В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки, ботулинус и ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.
Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма - этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции - находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.
Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.
Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, центральную нервную систему, печень. В результате развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц. В этих случаях надо немедленно вызвать “Скорую”.
|