Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.
Органы желудочно-кишечного тракта, а также и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.) составляют систему пищеварения.
Отделы ЖКТ
К органам (отделам) ЖКТ относятся:
· рот (ротовая полость, лат. oral cavity)
· глотка (лат. pharynx)
· пищевод (лат. œsóphagus)
· желудок (лат. ventriculus)
· тонкая кишка (лат. intestinum tenue)
· толстая кишка (лат. intestinum crassum)
· Тонкая кишка состоит из трех отделов: двенадцатиперстной (лат. duodénum), тощей (лат. jejunum) и подвздошной (лат. ileum) кишок.
· В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку (лат. caecum) с червеобразным отростком, ободочную кишку (лат. colon) с четырьмя подотделами (восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки) и прямую кишку (лат. rectum) с широкой частью — ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом, заканчивающейся анальным отверстием.
· Тонкая и толстая кишки составляют кишечник.
|