Каменную кладку разбивают, если здание (сооружение) сносят, реконструируют или ремонтируют каменные конструкции. Чтобы разобрать кладку, в ней пробивают сквозные и несквозные отверстия, гнезда или борозды с помощью пневматических отбойных молотков и электромолотков, скарпелей, шлямбуров, стальных ломов, кирок, клиньев, кувалд, молотков, электрических сверлильных машин (149, а...ж).
Отбойные пневматические молотки (149, а) и электромолотки используют как при разборке кладки, так и для пробивки гнезд и борозд.
Борозды выбирают также электрическим бороздоделом. Шлямбур (149, б) предназначается для пробивки круглых отверстий небольшого диаметра (30...50 мм). Один конец его имеет пилообразное зубья, форма другого конца — конусообразная. Отверстия в стенах пробивают сверлильными машинами (149, в) с наконечниками из высокопрочной стали или твердых сплавов. Скарпелью (149, г) делают гнезда и борозды. Ломом, киркой, клином пользуются при разборке стен и фундаментов как вспомогательными инструментами. Кладку восстанавливают (заделывают гнезда и борозды) инструментами, которыми каменщики пользуются при возведении новой кладки стен из камней, бута или кирпича.
|