Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Архитектура и стоительство :: Каменщик
Способы расстилания и разравнивания раствора
Подача раствора на рабочее место. При кладке из кирпича около 'Д объема кладки занимает раствор. Растворы, приготовленные на заводах или растворных узлах, доставляют в автосамос-валах и авторастворовозах с порционной выдачей раствора. В зоне действия подъемного крана раствор перегружают в растворные ящики-контейнеры объемом 0,25...0,15 м3, которые затем подают на рабочие места каменщиков. Содержимое одного ящика расходуют в течение 40...60 мин. Из одного ящика удобно брать раствор при фронте работ 3...5 м.
Для подачи раствора к месту укладки применяют также раздаточные бункера или бадьи (31). Бадью объемом 0,6... 0,8 м3, загруженную раствором, подают краном на рабочее место, устанав-ливают над растворным ящиком и выгружают в него часть раствора. Затем переносят бадью к следующему растворному ящику и таким образом заполняют четыре-пять растворных ящиков. Для перегрузки раствора из автосамосвалов в раздаточные бункера сооружают эстакады или бункера заглубляют в приямки.
При транспортировании на большие расстояния в кузовах автосамосвалов раствор расслаивается и в этом случае его выгружают в установки-смесители вместимостью 2 м3 (32), а перед разгрузкой в раздаточные бадьи или в ящики повторно перемешивают. Такие установки предназначены для приема, хранения, порционной выдачи и подогрева зимой раствора.
Расстилание и разравнивание раствора по постели. При выполнении кирпичной кладки раствор расстилают равномерным по толщине слоем, так как от этого зависит, будут ли одинако-выми обжатие и плотность раствора в кладке. Качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивания раствора на постели, но и от его свойств. Например, известковые или смешанные цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, обладаю-щие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплот-няются при укладке кирпича. Цементные растворы менее пластичны, их труднее расстилать и раз-равнивать. Для повышения пластичности цементных растворов в них добавляют пластифицирую-щие добавки в процессе приготовления на растворосмесительной установке. Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на пористое основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.Непосредственно перед подачей на стену раствор перемешивают, чтобы он стал однородным, так как пока он лежит в ящике, тяжелые частицы (песок) оседают и раствор расслаивается.
Подвижность раствора для кладки стен и столбов из керамического или силикатного кирпича в зависимости от способа кладки, вида и состояния кирпича должна характеризоваться погруже-нием эталонного конуса на 9... 13 см. При кладке стен из по-ристопустотелого и пустотелого кир-пича применяют раствор подвижностью не более 7...8 см, чтобы предотвратить потери его при затекании в пустоты кирпича и избежать ухудшения теплотехнических свойств кладки. Для подачи и расстилания раствора на стене пользуются растворной лопатой (см. 21).
Каменщик 2-го разряда подает раствор на стену и расстилает его грядкой определенной формы и ширины: 80... 100 мм — для ложкового верстового, 200...200 мм — для тычкового рядов.
Порции раствора, подаваемые на стену, расстилают растворной лопатой сплошным ровным слоем, чтобы при укладке кирпичей требовалось меньше усилий для разравнивания его кельмой.
При кладке впустошовку, т. е. когда швы оставляют незаполненными на глубину 10... 15 мм от наружной поверхности стены, раствор расстилают с отступом от лица версты на 20...30 мм; при кладке с заполнением— от лицевой поверхности стены на 10...15 мм. Толщина грядки раствора, уложенного на стене, в среднем должна быть 20...25 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10... 12 мм. Окончательно каменщик разравнивает растворную постель кельмой в процессе кладки.
При кладке стен   раствор расстилают под ложковые ряды через боковую грань лопаты, а под тычковые — через ее передний край; растворную грядку разравнивают передним ребром лопаты. Благодаря этому образуется равномерная по толщине грядка раствора.
При кладке забутки раствор, набросанный в «корыто», образованное между верстами, также разравнивают передним ребром лопаты.
При кладке отдельно стоящих столбов небольшого сечения (до 3X4 кирпича) раствор подают на середину столба, а затем расстилают и разравнивают кельмой по всему ряду в процессе укладки кирпича. При кладке столбов большого сечения раствор расстилают так же, как и при возведении стен лопатой.
На участках стен с большим числом дымовых и вентиляционных каналов раствор между каналами расстилают кельмой, причем его берут со сплошной части стены или с внутренней версты, куда раствор подают заранее.
2. Способы кирпичной кладки. Производительность труда каменщика зависит от способов кладки кирпича и умения применять их при работе на различных растворах. Версты выкладывают тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, забутки — вполуприсык. Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора, влажности кирпича, времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.
Способом вприжим укладывают кирпич в ложковые ( 34)   и тычковые   ( 35)   версты на жестком растворе (осадка конуса 7...9 см) с полным заполнением и с расшивкой швов на лицевой поверхности кладки. При этом раствор расстилают с отступом от лицевой стороны стены на 10... 15 мм. Каменщик разравнивает раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей. Каменщик выполняет операции в такой последовательности (см. 34 и 35): держа в правой руке кельму, разравнивает ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребает часть раствора и прижимает его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой подносит новый кирпич к месту укладки (поз. I); после этого опускает кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимает к полотну кельмы (поз. 2); движением вверх правой руки вынимает кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимает раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича (поз. 3); нажимом руки осаживает уложенный кирпич на растворной постели; избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки, подрезает кельмой за один прием (поз. 4) после укладки тычками каждых четырех-пяти кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей; подрезанный раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Кладка получается прочной, со сплошным заполнением швов раствором, плотной и чистой. Недостаток этого способа в том, что он более трудоемкий, чем другие, так как каменщику приходится делать много движений.
Способом вприсык кирпич укладывают на пластичных растворах   (осадка конуса 12...13 см) впустошовку, т. е. с неполным выжимался на лицевую поверхность кладки.
Ложковый ряд (36, а) выкладывают в такой последовательности. Взяв кирпич и держа его накло-нно, каменщик загребает тычковой гранью кирпича часть раствора (поз. 1), разостланного на пос-тели, начиная примерно на расстоянии 6... 10 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к ранее уложенному, каменщик постепенно выправляет его положение и прижимает к постели (поз.2). При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уло-жив кирпич, каменщик осаживает его рукой на растворной постели (поз. 3). При кладке тычкового ряда (36, б) процесс выполняют в той же последовательности, только раствор для образования вер-тикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью (поз.1). Этим способом каменщик может укладывать кирпич как левой, так и правой рукой. При возведении кладки в сейсмических районах не допускается укладывать этим способом кирпичи в верстовых рядах.
Способ вприсык с подрезкой раствор а (37) применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. При этом раствор рассти-лают так же, как и при кладке вприжим, т. е. с отступом от лицевой стороны стены на 10...15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык. Избыток раствора, выжатый из шва на лицевую сторону стены, подрезают кельмой, как при кладке вприжим. Раствор для кладки применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки (подвижностью 10... 12 см): при чрезмер-ной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки. На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на кладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.
Способом вполупристык выполняют кладку забутки (38, а, б) .Для этого сначала между внут-ренней   и   наружной   верстами расстилают раствор, затем разравнивают его, после чего камен-щик укладывает кирпич в забутку. При этом он работает обычно двумя руками, захватывая однов-ременно по 2 кирпича. Кирпич при укладке держат почти плашмя, на расстоянии 5-8 см от ранее уложенного. Постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребают ребром незначитель-ное количество раствора (поз.1), придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук (поз.2) осаживают его на место. Вертикальные швы остаются при этом частично не заполнен-ными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью. Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность клад-ки, но и увеличивает продуваемость стен, что уменьшает их теплозащитные свойства. Кирпич забутки плотно прижимают к постели до уровня уложенных верстовых рядов. Процесс кладки забутки несложен, его выполняют также каменщики 2-го разряда.
Последовательность кладки. Ряды кирпича начинают выкладывать с наружной версты. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки начинают и заканчивают тычковым рядом.Применяют порядный, ступенчатый и смешанный способы кладки.
Порядный способ наиболее простой, но трудоемкий. К кладке каждого следующего ряда присту-пают лишь после укладки верст и забутки. Этот способ применяют преимущественно при одно-рядной системе перевязки ( 40,а). Однако, чтобы облегчить труд каменщика, рекомендуется несколько изменить последовательность кладки: после тычковых кирпичей 1наружной версты укладывают ложковые кирпичи второго ряда наружной версты 2, затем — внутренние версты 3, 4 и забутку 5 стены. В этом случае при той же последовательности каменщик реже переключается с наружных верст на внутренние, чем при укладке полностью одного ряда, а затем другого.
Ступенчатый способ (40,б) состоит в том, что сначала выкладывают тычковую версту первого ряда и на ней наружные ложковые версты от второго до шестого ряда, затем внутреннюю тычко-вую версту 7 и порядно 5 рядов внутренней версты (8, 10, 12, 14, 16) и забутки (9, 11, 13, 15 и 17).
Максимальная высота ступени при этой последовательности составляет шесть рядов. Этот способ рекомендуется при многорядной перевязке кладки.
Смешанным способом (40,в, г) выкладывают стены при многорядной перевязке. Первые семь — девять рядов кладки выкладывают порядно. При высоте кладки 0,6...0,8 м, начиная с восьмого — одиннадцатого рядов, применяют ступенчатый способ, так как продолжать кладку порядным способом, особенно при толщине стен два кирпича и более, становится трудно (40,5). В этом случае каменщик, выкладывая верхние ряды наружных верст, может опираться на нижние ступени кладки (40, е), что значительно облегчает его труд
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015