
Взаимодействие, социальная перцепция, взаимоотношения, общение, взаимопонимание, взаимовлияние - это те же феномены, на основе которых образуются и функционируют все другие социально-психологические явления и процессы. Они носят название базовых.
Взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных объектов (субъектов) друг на друга, порождающих их взаимную обусловленность и связь.
Социальная перцепция - процесс восприятия социальных объектов. Под которыми подразумеваются люди и социальные группы.
Взаимоотношения (синоним: межличностные отношения) субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия её членов и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов, в них участвующих.
Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработкой единой стратегии взаимодействия.
Взаимопонимание - социально- психологический феномен сущность которого проявляется в :
1) согласовании индивидуумов осмысления предмета общения и
2) взаимоприемлемой двухсторонней оценке и принятии целей, мотивов и установок партнеров по взаимодействию, в ходе которых наблюдается близость или схожесть (полная или частичная) когнитивного, эмоционального и поведенческого реагирования на приемлемые для них способы достижения результатов совместной деятельности.
Влияние людей друг на друга - сознательное или бессознательное воздействие людей друг на друга, ведущее к определенным изменениям в: их сознании и психике; характере взаимодействия, взаимоотношений и общения между ними; социально-ролевых отношениях; совместных условиях жизни и деятельности в целом.
Также следует подчеркнуть, что социально-психологические явления возникают на разных уровнях (макро-, микро-, мезо-), в разных сферах (государство, экономика, общество, личность и т.п.) и условиях.
Основным механизмом возникновения социально-психологических явлений выступает общение. Именно в результате общения формируется личность, образуются малые группы и формируется психология более широких общностей. Если же рассматривать механизмы возникновения и распространения социально-психологических явлений, то они подразделяются на:
- умышленно-создаваемые (слухи, группировки);
- стихийно-возникающие (мода).
К универсальным механизмам социально-психологическим явлениям относят:
1) подражание - следование образу;
2) внушение - воздействие;
3) заражение — передача эмоционального состояния от одного
индивида к другому;
4) убеждения - воздействие на сознание личности;
идентификация – отожествление.
|