Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Социальные науки :: Социальная психология
Теоретические и эмпирические источники социальной психологии
Существуют разные взгляды на историю развития социальной психологии. Считается, что первыми историческими формами социальной психологии стали теории:

I. Теория психологии народа (Гегель, Лазарус, Штейнталь). Эта теория исходит из того, что главная   сила истории - народ, дух целого, который выражает    себя    в    религии,    языке,    мифах,    обычаях,    искусстве,    а индивидуальное сознание есть его продукт. Задача социальной психологии состоит в том, чтобы психологически познать сущность духа народа, открыть законы духовной деятельности народа.

II Теория психологии масс   (Тард, Сепиле,   Лебон). Главная идея об активной роли иррациональных     моментов в поведении и подражании.
Первоначально иррационализм прослеживался на примере аффективного , поведения преступников, а позднее в поведении больших скоплений людей.
Главное отличие   этой теории в том, что человеческая толпа теряет свою индивидуальность, поддается импульсам, примитивным инстинктам.

III. Теория   социальных   инстинктов   (Макдугала,   Росс,   Болдуин). Социальное      поведение     определяется     врожденными инстинктами, стремлением к цели, что свойственно как человеку, так и животному.
Внутренним выражением инстинктов являются эмоции,   а связь между эмоциями и инстинктами носит систематический и открытый характер. Были сформулированы несколько пар, связанных между собой инстинктов и эмоций.    Например,   инстинкт   борьбы,    гнев   и   страх,    инстинкт       к строительству, чувство созидания.        

К   теоретически   истокам   и   предпосылкам   развития   социальной психологии относят:
1)     Идеи   Платона   об   иррациональности   поведения   масс   присущего демократии (основа теории массовых социальных движений);
2)     Идеи Аристотеля об общественных инстинктах, объединяющих людей;
3)     Идеи Гельвеция о социальной предопределенности развития личности;
4)     Идеи Фейербаха о роли и сущности социально-психологическом объединении людей как единственного способа проявления человеческой сущности;
5)     Идея российских революционных демократов о социальных настроениях, об общественном мнении о нравах и обычаях. 

 К эмпирическим предпосылкам:
1)     Ораторское   искусство   Древней   Греции,   развившее   приемы управления вниманием и эмоционально-психологическим состоянием групп.
2)     Действа    жрецов,    шаманов,    бедуинов,    развившие    приемы внушающего воздействия на аудиторию.
3)     Взаимодействия   различных   религиозных   конфессий,   течений, развившие приемы формирования установок  
Культурно-психологич.     дзен-буддизма,     развившие     приемы психотренингов и психорегуляции.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015