Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Социальные науки :: Методы проведения социологических исследований
Основные черты этносоциологии
Россия - полиэтническое государство. Кроме русских, которые составляют 83% населения, в Российской Федерации живут более 170 народов. Одни из них насчитывают более миллиона, другие несколько десятков тысяч человек. Последнее десятилетие было особым для жизни народов страны. Одни называли его временем <взбунтовавшейся этничности>, другие - <нового национального возрождения>. Совершенно очевидно, что становление гражданского общества в российских условиях взаимосвязано с возросшей этничностью. Важнейшие социальные процессы реформирования различных сфер жизни имеют этническую вариативность. Этничность нередко приобретает декларационные, манифестные формы, становится мобилизующим средством в обретении достоинства, а подчас в коллективном стремлении к преимуществам на социально-политической арене и во многом определяет социальное поведение.
 
В какой мере современные национальные движения, этническая консолидация объяснялись социальными, политическими, психологическими факторами, а в какой были конструкцией элитарных групп? На этот вопрос должны ответить этносоциологи, опираясь на строго представительные материалы. Этносоциология не умозрительна. Она обосновывает выводы системой статистически представительных для народов исследований как в <поясе> республик СССР, так и - теперь - республик и других субъектов Российской Федерации.
 
В настоящее время актуальность этносоциологии в системе научного знания неизбежно возрастает. Разработка этнических аспектов таких общих социальных проблем, как изменение социальной структуры сфер трудовой занятости, миграционной подвижности и т.п., имеет не только социально-политическую значимость для предотвращения социальных и этнических конфликтов, но и гуманистический смысл, поскольку содействует обеспечению равенства прав и возможностей людей разных национальностей. Вот почему сегодня к профессионализму и гражданской ответственности этносоциологов предъявляются самые высокие требования. И не случайно данное пособие предлагается читателю после  разработки и многолетней проверки нами и учеными, работавшими в разных регионах, методических принципов исследования, которые нашли отражение ранее, в частности, в книге «Этносоциология: цели, методы и некоторые результаты исследования».
 
Строгая научная обоснованность этносоциологического анализа диктуется политической значимостью выводов, формулируемых исследователями этого направления. В принятой «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, безусловно, есть особое этносоциальное поле интересов. В исследование их и возможную корректировку национальной политики этносоциологи призваны внести свой весомый вклад.
 
События на постсоветском пространстве дали примеры и мирного межгосударственного <развода> вследствие распада СССР, и насильственных межэтнических столкновений и войн, которые требуют анализа причин и способов регулирования межэтнических конфликтов. Область эта - новая для этнической социологии. В ее задачи входят выявление конфликтогенных факторов с целью предупреждения конфликтов и поиск возможных способов их регулирования. Она значительно расширила традиционную для этносоциологии тематику межэтнических отношений. Общество, политики и управленцы ожидают от науки глубокого анализа этнических изменений, имеющих выход в социальную политику.
 
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015