Группа витамина В2. Рибофлавин (витамин В2) — Riboflavinum. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, мясе, рыбе, печени и зерновых культурах. У жвачных синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Входит в состав флавиновых ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Регулирует углеводный и белковый обмен, улучшает зрение, функции нервной системы, гемопоэз, повышает защитную функцию печени и кожи, слизистых оболочек, резистентность животных. Назначают внутрь при гиповитаминозах. Дозы лечебные: телятам 0,02—0,1 г, свиньям 0,005—0,05, собакам 0,001—0,01, курам 0,003—0,005, цыплятам 0,0002—0,0005 г.
Выпускают в порошке, таблетках, драже.
|