Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сельское и рыбное хозяйство :: Ветеринария :: Ветеринарная фармакология
Противомикробные средства
Кпротивомикробным средствам относят:
1. антисептики (греч. anti — против, septicas — гнилостный)
2. дезинфицирующие средства (лат. des — устранение, греч. infectio — заражение)
3. химиотерапевтические вещества
Одни из них губительно действуют на большинство микроорганизмов, другие влияют на них избирательно. К первой группе относят антисептики(греч. anti — против, septicas — гнилостный) и дезинфицирующие (лат. des— устранение, греч. infectio — заражение) средства, ко второй —химиотерапевтические вещества.
Антисептики применяют наружно (на кожу, слизистые оболочки, раневые поверхности) или для воздействия на патогенные микроорганизмы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях. Дезинфицирующие средства используют для обезвреживания хирургических инструментов, аппаратуры, помещений для животных и предметов ухода за ними, навоза и др.
Химиотерапевтические средства- противомикробные вещества, действующие избирательно на микроорганизмы. На микроорганизмы антисептики действуют бактериостатически задерживая размножение и рост микробов.
Щелочи — соединения, содержащие гидроксильный анион (ОН). Щелочи легко проникают в ткани, вызывают дегидратацию микроорганизмов. В небольших концентрациях на коже размягчают эпидермис, в больших - лизируют волосяной покров и вызывают некроз тканей; На слизистые оболочки щелочи и карбонаты воздействуют более сильно, чем на кожу. Щелочи-гидроксиды действуют на микроорганизмы бактерицидно, поэтому их применяют для дезинфекции. Растворы (2—3%-ные) готовят перед употреблением.
Кислоты — соединения, которые диссоциируют (распадаются) в водных растворах на катионы и анионы. Чем больше степень диссоциации, тем выраженнее действие кислоты на биологические субстраты. К сильным кислотам относят серную, азотную, хлористоводородную; к слабым —борную. Кислоты нейтрализуют щелочи, ускоряют распад белков, в высоких концентрациях коагулируют белки и обезвоживают ткани. При нанесении на ткани кислоты взаимодействуют с белками клеток только в ионизированном состоянии, причем тем сильнее и кратковременнее, чем более выражена степень диссоциации кислоты. Слабодиссоциированные кислоты малоактивны.
Альдегиды — органические соединения, имеющие карбонильную группу с радикалом или водородом. В белковых соединениях тканей и микробной среды легко взаимодействуют с кислородом (отнимают его), что приводит к разрушению отдельных систем в митохондриях клеток. В больших концентрациях денатурируют белок, в результате чего микроорганизмы погибают, Альдегиды применяют для дезинфекции и дезинсекции.
К группе ОКИСЛИТЕЛИ относятся противомикробные вещества, выделяющие
атомарный (О) кислород, который, проникая в микроорганизмы, активизирует в них окислительные процессы, вследствие чего они погибают. Атомарный кислород также легко взаимодействует с продуктами воспаления, в результате этого он влияет дезодорирующе.
Препараты хлорабактерицидно действуют во влажной среде. В воде хлор образует хлористоводородную и хлорноватистую кислоты (С12+Н2О→НС1+НСlO). Последняя кислота нестойкая и разлагается с образованием второй молекулы НС1 и выделением атомарного кислорода (НСlO→ НС1 + О), который сильно активизирует окислительные процессы в микробных клетках. В результате действия хлористоводородной кислоты и взаимодействия хлора с белками возбудителей болезни микроорганизмы погибают. Хлор так же взаимодействует с тканями организма, как и с микроорганизмами, поэтому препараты хлора применяют в основном для дезинфекции. Хлорсодержащие вещества — весьма активные дезодоранты (лат. de —устранение, odor — запах). При взаимодействии с сероводородом и аммиаком образуются вещества, не обладающие неприятным запахом.
Препараты фенолаобладают выраженным антисептическим и противопаразитарным (бактерицидным и акарицидным) действием. Фенол (карболовая кислота) — Phenolum.
Противовирусные средства неодинаково действуют на возбудителя болезни: одни из них препятствуют проникновению вируса в клетки организма, другие угнетают синтез «ранних» или «поздних» вирусных белков-ферментов, третьи нарушают образование нуклеиновых кислот в вирусах, четвертые являются ингибиторами (замедляют) действия протеаз и оказывают другие влияния на вирусы, которые приводят к задержке их роста и размножения или гибели.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015