Наркоз – это глубокий сон, сопровождающийся параличом ЦНС, мышечным расслаблением, потерей всех видов чувствительности, угнетением функций органов и систем, но с сохранением жизненно важных (дыхательной и сердечно -сосудистой).
Большинство средств для наркоза хорошо растворимо в жирах и липоидах и плохо в воде. Клетки центральной нервной системы наиболее богаты липоидами, что обеспечивает наибольшее накопление наркотиков в этих клетках. Кроме того, центральная нервная система хорошо снабжается кровью, что обеспечивает наибольший подвоз данных средств к клеткам нервной системы, определенной последовательности: кора, подкорковая область, спинной мозг, продолговатый мозг. Наиболее чувствительны к ним ретикулярная формация. Под влиянием средств для наркоза центры коры и ретикулярная формация, особенно тормозные центры, попадают под парализующее влияние (выключение) в первую очередь. Затем паралич распространяется на чувствительные, двигательные центры коры и подкорки, на спинной и продолговатый мозг. В зависимости от дозы они могут вызвать сон, наркоз, а при передозировке паралич центральной нервной системы, в частности дыхательного, а затем и сосудодвигательного центра. Важнейшим свойством средств для наркоза является обратимость их действия: вслед за выведением средства для наркоза восстанавливается нормальная деятельность организма. Механизм действия средств для наркоза до конца не изучен. Есть несколько теорий, объясняющих действие препаратов данной группы. Долго считали, что средства для наркоза, накапливаясь в мембране клеток центральной нервной системы, блокируют, нарушают обмен веществ в клетках, подавляют их химизм и затрудняют (прекращают) передачу импульсов от нейрона к нейрону, что и приводит к наркозу. Липидная теория Майера и Овертона объясняет действие средств для наркоза их хорошей растворимостью в липидах и плохой в воде. Липиды образуют мембрану клеток, в том числе нервных окончаний, и накопление средств для наркоза в липидных оболочках приводит к нарушению их проницаемости и межнейронной передачи нервных импульсов. Еще существует теория поверхностного натяжения, теория адсорбционная и учение Введенского и Павлова, согласно которой средства для наркоза, накапливаясь в клетках ЦНС, приводят к перевозбуждению клеток, разобщению связи с синапсах и блокаде ферментов в коре и ретикулярной формации, что все приводит к прекращению передачи импульсов возбуждения к другим структурам головного мозга, вследствие чего развивается сон и наркоз. Средства для наркоза применяются при производстве всевозможных хирургических операций. У наркотизированных животных можно спокойно проводить сложные и длительные операции, наркоз предупреждает появление анафилактического шока, судорог и спазмов мускулатуры, под влиянием наркотиков легче восстанавливаются нервные клетки, и после наркоза быстрее идет заживление ран и восстановление патологического процесса. По месту введения различают наркозы: ингаляционный, оральный, ректальный, внутривенный, внутрибрюшинный и др. Нередко пользуются премедикацией.
Премедикация – специфическая фармакологическая подготовка животного для устранения вредного влияния наркоза, улучшения его течения. Для этой цели применяют атропин перед хлороформным наркозом у мелких животных, нейролептические средства перед хлоралгидратнымнаркозом у жвачных животных и др.
|