Антибиотики – продукты нормального обмена микробов и высших организмов, обладающих свойством подавлять жизнедеятельность или убивать патогенных микробов. Они вырабатываются микроорганизмами, грибами, высокоорганизованными растениями и животными организмами.
Луи Пастер впервые указал на способность некоторых микробов подавлять в окружающей их среде рост и размножение других микробов. Такое действие было названо антибиотическим. Великий русский биолог И.И. Мечников сформулировал ряд положений по антимикробному действию бактерий и указал, что борьба за существование свойственна и микробам. Русские ученые В.А.Манассеин,, А.Г. Полотебнов, И.В. Лебединский впервые обратили внимание на лечебные свойства гриба плесени и изучили условия его культивирования.
А. Флеминг (1928 г.) установил, что в культуре стафилококка, загрязненной плесенью, не происходит роста стафилококков, и он сделал предположение, что это зависело от выделения плесенью особого вещества, которое он назвал пенициллином. Флори и Чейну (1940 г.) удалось выделить в чистом виде пенициллин, а в 1942 г. – З.В. Ермольева в Советском Союзе получила пенициллин.
Получают антибиотики при культивировании микробов-продуцентов, но ряд антибиотиков производится синтетически и полусинтетически. Биологическая активность их выражается в ЕД.
|