Коммерческие корма для собак выпускаются в трех основных формах: сухой, полусухой (увлажненный) и консервированной, как показано в таблице. Сухой корм содержит все необходимые питательные вещества, поэтому в качестве основы рациона он предпочтительнее консервированных кормов, которые значительно дороже (они состоят больше чем на 70 % из воды).
Тип |
Влага |
Сухое вещество |
Пример |
Сухой |
10% |
90% |
«Pedigree», «Purina», «Hill's» и другие |
Полусухой |
33% |
67% |
«Kibbles» |
Консервы |
74% |
26% |
«Friskis»,«Bonus» и другие |
Сухие корма для собак содержат много белков растительного происхождения, относительно немного жира и имеют самую низкую калорийность. Есть корма, предназначенные для кормления взрослых собак в обычных условиях, а есть специальные корма: для растущих собак («Юниор»), для рабочих собак, для стареющих собак и другие. Их состав, конечно, отличается от стандартного; Сухие корма для собак представляют приблизительно 50% произведенных кормов для домашних животных. Цвет и формы гранул сухих кормов различны: шарики, косточки, лепешки и т. д. Но это рыночный прием, содержание питательных веществ в них одинаковое. Как правило, сухой корм содержит зерновую муку (кукурузную или другую), соевую муку, мясную или мясокостную муку, животный или растительный жир, а также витаминно-минеральные и вкусовые добавки.
Недавно разработан другой тип корма — полусухой, или увлажненный. Он лучше усваивается и более питательный и калорийный, чем сухой. Однако срок его хранения меньше, чем у собачьих консервов или сухих кормов. Содержание углеводов в этих продуктах находится в основном в виде дисахаридов типа сахарозы, и в них содержится меньше растворимых углеводов типа крахмала по сравнению с сухими кормами. Белок в этих изделиях состоит из большего количества компонентов животного происхождения, чем в сухих кормах. Калорийность их несколько выше в пересчете на сухое вещество, чем сухих кормов. По объему увлажненного корма требуется меньше, чем сухого. В целом, на рынке кормов для собак увлажненных кормов мало (около 12%), что связано с их высокой стоимостью и небольшим сроком хранения.
|