Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сельское и рыбное хозяйство :: Кинология :: Разведение и селекция собак :: Техника вязки. Роды
Половая зрелость
Половой зрелости и способности к размножению собаки достигают к 8-9 месяцам (суки немного раньше кобелей). Но допускать к вязкам следует сук не раньше 1 года 8 месяцев, кобелей - 2 лет. Но и в этом возрасте следует учитывать их развитие и состояние здоровья.

Вязки же в раннем возрасте до окончания полного физического развития приостанавливают рост и дальнейшее развитие собаки. Особенно резко заметны последствия ранней вязки и щенности у молодых сук.
Щенки от молодых собак часто рождаются слабые и мелкие. Не рекомендуется также и запоздалое использование собаки в качестве производителя. У кобелей, которых никогда не вязали, к 5—6 годам обычно угасает половой инстинкт, бывает мертвая или малоподвижная сперма. Суки этого возраста часто остаются после вязки пустыми. Встречаются трудные роды и т. д.

Кобель может быть использован для вязок в течение всего года. В первый год использования молодому кобелю не следует закреплять более 3-4 сук в год (6-8 вязок). С 3-7 лет можно закреплять 10-15 сук (20-30 вязок). В дальнейшем, в зависимости от возраста и состояния здоровья, его использование регулируется индивидуально. При правильном кормлении, содержании и тренировке кобель-производитель может использоваться до 8—9 лет. У молодых, впервые использующихся для вязки кобелей, а также у редко использующихся и стареющих должна ежегодно проверяться сперма на подвижность.

В отличие от кобелей у сук половая охота и способность к оплодотворению, так называемая пустовка, появляется два раза в год примерно через равные промежутки времени и продолжается 20-25 дней, Только лайки, живущие в суровых северных условиях, пустуют, как и их дикие предки, один раз в году - весной. Но и они, будучи поставлены в хорошие условия кормления и содержания, также начинают пустовать два раза в году.

Первым признаком пустовки является изменение поведения суки, которое легко замечается внимательным владельцем, сука становится возбужденной, игривой и непослушной. Одновременно с этим у нее набухают наружные половые органы и из них появляются кровянистые выделения - течка. Обычно этот период продолжается 7—9 дней. В это время сука еще не готова к оплодотворению и, огрызаясь и кусая, не допускает к себе кобелей.

Второй период продолжается примерно с 9-го по 13-й день и характерен готовностью суки к оплодотворению. К моменту вязки выделения становятся светлыми и водянистыми.
Вяжут суку обычно на 11 -13 день.

В третий и последний период
, независимо от того, была ли сука повязана или нет, выделения из влагалища уменьшаются, наружные половые органы приобретают нормальные размеры и форму. Возбудимость и стремление к кобелям исчезают. Для контроля и гарантии оплодотворения обычно проводятся две вязки, причем вторая (контрольная) производится через сутки после первой. После проведения контрольной вязки, во избежание случайных спариваний, суку в течение 10—15 дней держать в строгой изоляции и не спускать с поводка во время прогулок. Наблюдения за использованием племенных сук и имеющиеся специальные работы в этой области говорят, что получение от суки двух приплодов подряд в течение одного года отражается на ней вредно. Слабыми и неполноценными бывают и щенки, родившиеся от суки, полностью не оправившейся после щенения. Поэтому суку следует вязать только один раз в году (через пустовку), выбирая наиболее благоприятное время для получения щенков.

Племенных сук можно использовать до 8-летнего возраста, подходя к этому вопросу строго индивидуально.

Отдержка (не использование для вязок) как кобелей, так и сук никакого влияния на их здоровье не оказывает.

Все племенные собаки должны ежегодно осматриваться ветеринарным врачом. Больных и истощенных собак вязать не следует до их полного выздоровления.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015