Гипотеза чистоты гамет: находящиеся в каждом организме пары альтернативных признаков не смешиваются и при образовании гамет по одному от каждой пары переходят в них в чистом виде.
Для объяснения наблюдаемых закономерностей Мендель выдвинул гипотезу чистоты гамет, предположив следующее:
- любой признак формируется под влиянием материального фактора (гена).
- Фактор, определяющий доминантный признак, он определил заглавной буквой А, а рецессивный — а. Каждая особь содержит два фактора, определяющих развитие признака, один она получает от матери, другой — от отца.
- При образовании гамет у животных и спор — у растений происходит редукция факторов и в каждую гамету или спору попадает только один.
Согласно этой гипотезе ход моногибридного скрещивания записывают так:
При любых сочетаниях гамет все гибриды имеют одинаковый генотип и фенотип.
В F2 расщепление по генотипу будет 1АА; 2Аа; 1аа, а но фенотипу: 3 желтых, 1 зеленый (3:1).
Иногда у гибридов F1, не наблюдается полного доминирования, их признаки носят промежуточный характер. Такой характер наследования называют промежуточным, или неполным доминированием.
Пример: моногибридное скрещивание ночной красавицы: при неполном доминировании в F2 расщепление по фенотипу и генотипу выражается одинаковым соотношением: 1:2:1 (1 белый, 2 розовых, 1 красный).
Дигибридное скрещивание
Здесь гомозиготные родители отличались друг от друга по двум парам признаков; окраска семян (желтая и зеленая), форме семян (гладкая и морщинистая). В F2 произошло расщепление в соотношении 9:3:3:1.
Характер наследования был определен как независимое и сформулирован третий закон Менделя, или закон независимого наследования.
Независимое наследование имеет огромное значение для эволюции, так как является источником комбинативной изменчивости и многообразия живых организмов.
|