Мойку технологического оборудования осуществляют согласно действующей инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Мойку емкости тестоприготовительного агрегата производят после каждого замеса.
Таблица 5.2 – Порядок мойки оборудования
Порядок мойки
|
t, С
|
Концентрация, %
|
Время, мин.
|
Ополаскивание теплой водой
|
35-40
|
0,5-1
|
5-10
|
Циркуляция кальцинированного раствора соды
|
40-45
|
|
|
Ополаскивание теплой водой
|
50
|
150-20 мг/л
|
3-5
|
Ополаскивание водой
|
|
|
|
|
|
|
|
Дезинфекцию емкостей проводят непосредственно перед заполнением резервуара в соответствии с таблицей 5.3.
Таблица 5.3 – Способы дезинфекции
Объект мойки
|
Способы дезинфекции
|
Тестоприготовительное
Оборудование и формующие машины
|
Пропаривание острым паром (115-130 С) в течение 3-5 мин. При давлении пара до 1 атм.
|
Циркуляция горячей воды (90-95 С) в течение 7-10-15 мин. В зависимости от протяженности трассы
|
Циркуляция раствора дезинфицирующих средств в течении 5-7-10 мин., в зависимости от протяженности трассы
|
|