Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Курсовые работы
Охрана труда и окружающей среды
 
Роль охраны труда на предприятиях хлебопекарной  промышленности
 
Улучшение условий труда, устранение причин несчастных случаев профессиональных отравлений и заболеваний на производстве составляет одну из главных социально- политических задач государства, в том числе на данном предприятии. Все это способствует улучшению экономических результатов, выражающихся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда, сокращению потерь, связанных с травматизмом. Главным звеном в работе по охране труда на предприятии является главный инженер.
 
Мероприятия по охране труда
 
Все проектные решения принимаются в соответствии с санитарными требованиями к проектированию предприятий хлебопекарной промышленности. «Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений», а так же « правилами по технике безопасности и производственной санитарии предприятий хлебопекарной промышленности».
     Технологическое оборудование должно обеспечивать безопасные условия труда, для этого оно должно быть снабжено ограждающими устройствами, блокировками, устройствами для управления и контроля, заземлениями и другими средствами профилактики травматизма.
      Предусматривается использование наушников с целью уменьшения шума. Используются при необходимости различные средства пожаротушения. Для наружного пожаротушения применяется пожарная система водоснабжения.
Техника безопасности при эксплуатации основного технологического оборудования.
1 Техника безопасности при работе   темперирующих установок.
- на трубопроводах для поступления воды и выхода пара, воды, конденсата и рассола должна быть установлена запорная арматура. Свободно открываемая и закрываемая от руки.
-паровые вентили следует открывать постепенно, так как при слабонабитых сальниках может быть прорыв пара и ожог рук.
- порядок пуска, обслуживания, мойки и остановки должен быть обусловлен специальной инструкцией, вывешенной вблизи аппарата в специальном месте.
-перед разборкой аппарата части его должны быть охлаждены до температуры не выше 400С , путем подачи холодной воды в аппарат.
-В случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно закрыть пар и выключить все электродвигатели связанные с работой установки.
2 Техника безопасности при работе на тесторазделочной машине
     Перед пуском необходимо:
-осмотреть машину и убедится в том, что в загрузочном бункере, в формах формирующего стола нет посторонних предметов.
- убедитесь в нормальной работе механизмов, для чего машину прокручивают в холостую от электродвигателя нажатием кнопки «проба».
 Во время работы запрещается :
-оставлять на автомате инструменты и другие предметы, во избежание попадания их в движущиеся организмы.
- протирать формующий стол и формы.
 
 
Мероприятия по выполнению санитарно-гигиенических требований.
 
Рабочей зоной считается пространство высотой 2 метра над уровнем пола или площадки, на которой находится рабочее место.
         Для создания микроклимата используют системы отопления, вентиляции, кондиционирования. Для производственных помещений, где незначительное выделение теплоты поддерживаются параметры:
- температура воздуха 16-200С.
- влажность воздуха не более 75%.
- скорость воздуха 0,5 м/сек.
          Для поддержания оптимальной температуры воздуха в помещении в холодный период года используют систему отопления . а в летний период- систему кондиционирования. На предприятии проектируется системы водоснабжения и канализации.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015