Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Курсовые работы
Мойка оборудования и моющие средства.
Под мойкой и очисткой следует понимать физические и хими­ческие процессы, направленные на удаление с различных поверх­ностей всевозможных загрязнений. Данные процессы проводят с помощью средств, обладающих моющим и очищающим действием.
Все процессы санитарной обработки оборудования предприятий хлебопекарной промышленности включают следующие стадии:
- немедленное (после окончания технологического процесса) опо­ласкивание оборудования теплой (температура 35—40°С) или во­допроводной водой для удаления влажных, еще не затвердевших остатков молока;
- использование горячего моющего раствора для удаления за­грязнений с поверхности оборудования с помощью эмульгирова­ния, омыления и механического воздействия;
- заключительная промывка оборудования теплой водой для пол­ного удаления с поверхности моющих растворов.
После проведения перечисленных мероприятий поверхность обо­рудования должна быть чистой и блестящей.
Разнообразие моющих и дезинфицирующих средств обуслов­лено их химической структурой, физическим состоянием соста­вом, физико-химическими свойствами и так далее. С химической точки зрения данные средства могут быть веществами неорганической природы (едкие и углекислые щелочи, фосфаты, силикаты и так далее) или веществами органического строения (анионактивные и катионактивные детергенты — первичные, вторичные, алкилсульфаты и алкилсульфонаты и другие).        
По своему составу моющие средства являются как индивиду­альными веществами (едкий натр, едкое кали, силикаты, фосфа­ты), так и композициями, то есть их смесями различной сложности в сочетании с нейтральными наполнителями   (например, сульфатом натрия).      По агрегатному состоянию моющие средства подразделяют на жидкие, твердые, пастообразные и так далее.
В хлебопекарной промышленности в качестве дезинфектантов наи­большее распространение получили препараты, содержащие ак­тивный хлор и в первую очередь такие неорганические соедине­ния, как хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция, гипохлорит натрия..
         Санитарную мойку и дезинфекцию оборудования проводят согласно «Правилам по охране труда». Работу проводят при полной остановке оборудования, перекрывается опорная арматура на соответствующих трубопроводах (газа, воды), отключается электродвигатели с обязательным размещением на пусковых устройствах запрещающих знаков безопасности с поясняющей подписью «Не включать». На запорной арматуре и трубопроводов размещаются знаки с подписью «Не открывать».
              Моющие средства используются для мытья производственного оборудования и помещений хлебозаводов и пекарен.
              Мытье производиться растворами моющих средств, которые должны отвечать требованиям санитарных правил и норм (СанПиН2.3.4.545-96), обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость моющей поверхности, смягчать жесткость воды и не вызывать коррозию оборудования.
              На предприятиях хлебопекарной промышленности в качестве моющих средств используют, в основном, раствор кальцинированной соды, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры, разрешенные органами г госсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности. В последнее время для мытья оборудования используются также электроактивированные растворы (католит), препарат «Септабик» и средство «Септодор».  
              Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах распадается, образую едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующими моющими средствами.
              Горячие растворы кальцинированной соды (50-60°С) хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки.
              Рекомендуется использовать 0,5%-ные растворы кальцинированной соды для ручной мойки с нагреванием раствора до 70-80°С.
              Более эффективным моющим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозий1ными веществами.
              Метасиликат н6атрия. Применя6ется для мойки производственного оборудования в качестве антикоррозийной добавки в моющие порошки или как самостоятельное моющее средство.
              В кальцинированную соду добавляют 0,1%ный раствор метасиликата натрия.
              «Дезмол» - синтетическое моющее средство. Применяется для мойки и дезинфекции оборудования.
              Состав, %: синтетическое моющее средство (алкилсульфат, алкилсульфонат) триполифосфат натрия 20,0; метасиликат натрия 30,0(девятиводный); сода кальцинированная 24,0-28,0; хлорами «Б» 18,0-22,0; сульфат натрия и вода (в составе компонентов) до 100,0.
              Применение «Дезмола» позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный раствор, а при механическом способе обработки – 1,0-ный водный раствор «Дезмола». 
       На предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия, для дезинфекции оборудования и помещений используются хлорсодержащие средства (хлорная известь, хлорамин, антисептол, известковое молоко, аналит, раствор гипохлорита натрия), а также четвертичные аммонийные соединения: препарат «Септабик» и средство «Сентадор».
       Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовленного раствора.
        Хлоросодержащие дезинфицирующие препараты при повышении температуры оказывают коррозирующее действие на металл. Поэтому они применяются при температуре не выше 50 о С. Дезинфицируют тщательно вымытые поверхности, так как остатки пищевых продуктов связывают хлор и снижают его антимикробное действие.
         Четвертичные аммонийные соединения не оказывают коррозирующего действия на металл, дерево, пластик, бетон, резину. Однако при температуре выше 45-50 о С их токсичность повышается. Поэтому температура рабочих растворов не должна превышать 45 о С.
           Хлорная известь представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью.
          В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, в связи с этим их необходимо готовить не более, чем на 10 дней.
          Работы с хлорной известью производят в распираторе и очках из-за выделения хлора во время приготовления раствора.
          Для дезинфекции оборудования используют осветленный раствор хлорной извести – «Хлорную воду».
         Хлорную воду готовят из концентрированного 10 % осветленного раствора хлорной извести. Ее хранят в бутылях из темного стекла, закрытых деревянной пробкой, в прохладном месте, не более 10 суток.
       Анолит получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в анодной зоне электролизера с мембраной. Анолит имеет следующие параметры: рН от 1 до 6, содержание активного хлора 0,01-0,7 %. Для дезинфекции обычно используют анолит с рН 1-3, содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.
       Средство «Септабик» относится к группе четвертичных аммонийных соединений. Представляет собой порошок белого цвета без запаха. Средство «Септабик» обладает дезинфицирующим и моющим действием. Его применяют в виде водных растворов в посуде из любого материала. При приготовлении рабочих растворов раствор «септабика» следует избегать попадания порошка на слизистую оболочку глаз и кожи. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015