В хлебопекарной промышленности в качестве дезинфектантов наибольшее распространение получили препараты, содержащие активный хлор и в первую очередь такие неорганические соединения, как хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция, гипохлорит натрия..
Санитарную мойку и дезинфекцию оборудования проводят согласно «Правилам по охране труда». Работу проводят при полной остановке оборудования, перекрывается опорная арматура на соответствующих трубопроводах (газа, воды), отключается электродвигатели с обязательным размещением на пусковых устройствах запрещающих знаков безопасности с поясняющей подписью «Не включать». На запорной арматуре и трубопроводов размещаются знаки с подписью «Не открывать».
Моющие средства используются для мытья производственного оборудования и помещений хлебозаводов и пекарен.
Мытье производиться растворами моющих средств, которые должны отвечать требованиям санитарных правил и норм (СанПиН2.3.4.545-96), обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость моющей поверхности, смягчать жесткость воды и не вызывать коррозию оборудования.
На предприятиях хлебопекарной промышленности в качестве моющих средств используют, в основном, раствор кальцинированной соды, а также моющие синтетические порошки различной рецептуры, разрешенные органами г госсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности. В последнее время для мытья оборудования используются также электроактивированные растворы (католит), препарат «Септабик» и средство «Септодор».
Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах распадается, образую едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующими моющими средствами.
Горячие растворы кальцинированной соды (50-60°С) хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки.
Рекомендуется использовать 0,5%-ные растворы кальцинированной соды для ручной мойки с нагреванием раствора до 70-80°С.
Более эффективным моющим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозий1ными веществами.
Метасиликат н6атрия. Применя6ется для мойки производственного оборудования в качестве антикоррозийной добавки в моющие порошки или как самостоятельное моющее средство.
В кальцинированную соду добавляют 0,1%ный раствор метасиликата натрия.
«Дезмол» - синтетическое моющее средство. Применяется для мойки и дезинфекции оборудования.
Состав, %: синтетическое моющее средство (алкилсульфат, алкилсульфонат) триполифосфат натрия 20,0; метасиликат натрия 30,0(девятиводный); сода кальцинированная 24,0-28,0; хлорами «Б» 18,0-22,0; сульфат натрия и вода (в составе компонентов) до 100,0.
Применение «Дезмола» позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный раствор, а при механическом способе обработки – 1,0-ный водный раствор «Дезмола».
На предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия, для дезинфекции оборудования и помещений используются хлорсодержащие средства (хлорная известь, хлорамин, антисептол, известковое молоко, аналит, раствор гипохлорита натрия), а также четвертичные аммонийные соединения: препарат «Септабик» и средство «Сентадор».
Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовленного раствора.
Хлоросодержащие дезинфицирующие препараты при повышении температуры оказывают коррозирующее действие на металл. Поэтому они применяются при температуре не выше 50 о С. Дезинфицируют тщательно вымытые поверхности, так как остатки пищевых продуктов связывают хлор и снижают его антимикробное действие.
Четвертичные аммонийные соединения не оказывают коррозирующего действия на металл, дерево, пластик, бетон, резину. Однако при температуре выше 45-50 о С их токсичность повышается. Поэтому температура рабочих растворов не должна превышать 45 о С.
Хлорная известь представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью.
В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, в связи с этим их необходимо готовить не более, чем на 10 дней.
Работы с хлорной известью производят в распираторе и очках из-за выделения хлора во время приготовления раствора.
Для дезинфекции оборудования используют осветленный раствор хлорной извести – «Хлорную воду».
Хлорную воду готовят из концентрированного 10 % осветленного раствора хлорной извести. Ее хранят в бутылях из темного стекла, закрытых деревянной пробкой, в прохладном месте, не более 10 суток.
Анолит получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в анодной зоне электролизера с мембраной. Анолит имеет следующие параметры: рН от 1 до 6, содержание активного хлора 0,01-0,7 %. Для дезинфекции обычно используют анолит с рН 1-3, содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.
Средство «Септабик» относится к группе четвертичных аммонийных соединений. Представляет собой порошок белого цвета без запаха. Средство «Септабик» обладает дезинфицирующим и моющим действием. Его применяют в виде водных растворов в посуде из любого материала. При приготовлении рабочих растворов раствор «септабика» следует избегать попадания порошка на слизистую оболочку глаз и кожи. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.