Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Теоретические основы товароведения и экспертизы
Классификация товаров
Составной частью товароведения как научной дисциплины является классификация товаров, она во многом определяет теоретическое и практическое значение товароведения.
Классификация(от латинского classik – разряд, класс и facere – делать раскладывать) – система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объектами), а так же для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов).
Классификация фиксирует закономерности связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает его свойство.
В товароведении и торговле классифицируют товары, их свойства, показатели качества и др.
Существуют общие принципы, признаки и правила классификации.
Принципами классификации являются: установление цели, выбор метода классификации, установление числа классифицируемых признаков.
Признак классификации – свойство или характеристика объектов (товара), положенные в основу классификации (назначение, вид сырья, технология изготовления и др.).
Правила классификации заключаются в распределении объектов (товаров) по отдельным категориям или ступеням от высших к низшим, начиная с наиболее общих признаков.
Ступенями классификации являются раздел, класс, группа, вид, последний подразделяется на подвиды.
Разделяют множество объектов (товаров) на подмножества в соотношении с принятыми методами классификации.
Различают иерархический и фасетный методы классификации.
Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением множества объектов (товаров) на подчиненные подмножества, при этом каждая последующая ступень должна конкретизировать признак вышестоящей ступени.
Ступенью классификации по иерархическому методу называют этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков.
Фасетный метод (от французского facette – грань отшлифованного камня) классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов на отдельные, независимые классификационные группировки (фасеты) по одному признаку в каждой из них.
Фасетный метод также имеет определенные преимущества и недостатки.
Преимущества: гибкость и удобство исполнения, возможность применения от ограниченного количества фасет.
Недостатки: невозможность выделение общих и различных признаков между объектами в разных классификационных группировках.
Знание особенностей вышеуказанных методов классификации позволяет использовать их при практическом решении задач классификации в зависимости от поставленной цели.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015