Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Теоретические основы товароведения и экспертизы
Физиологическая ценность
Физиологическая ценность – способность компонентов пищевых продуктов активировать деятельность основных систем организма, обусловленная наличием физиологически активных веществ.
В зависимости от действия на организм человека физиологически активные вещества делятся на следующие группы:
- вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека: алкалоиды, никотин, кофеин, теобромин, а также этиловый спирт;
- вещества, влияющие на сердечно- сосудистую систему: минеральные вещества, калий, магний, кальций; витамины В1,РР;
- вещества, активизирующие деятельность пищеварительной системы: натрий, хлор, ферменты, фосфолипиды, витамины, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые и ароматические вещества;
- вещества, усиливающие иммунную систему. К этой группе относятся вещества с выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: полифенолы, красящие, ароматические вещества, витамины В1,РР, гликозиды, органические кислоты;
- вещества, способствующие выведению из организма человека шлаков, токсичных элементов, бактериальных и других ядов: пектины, клетчатка, некоторые белки.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015