В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35–40 °С, добавляют просеянную муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы.
В конце вводят растопленный жир.
Замешанное тесто ставят в теплое место для брожения на 3–4 ч.
За это время его несколько раз перемешивают.
Чтобы выпеченные изделия получились более легкими, пористыми, в готовое тесто можно ввести взбитые яичные белки.
Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятых поровну.
Тесто для оладий готовят так же, как и для блинов, но гуще и без добавления жира.
Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу.
|