Готовят из муки с высоким содержанием клейковины.
Приготовление его состоит из следующих операций: замес теста, подготовка масла и переслаивание.
В дежу вливают холодную воду с солью и лимонной кислотой, добавляют яйца, муку и замешивают тесто до получения однородной массы.
Готовое тесто вставляют для набухания клейковины на 20–30 мин.
Масло или маргарин нарезают на куски, добавляют муку (10 % массы масла), размешивают, формуют пластами толщиной до 2 см и охлаждают до 13–14 °С.
Тесто раскатывают на подпыленном мукой столе в пласты толщиной 2–2,5 см в средней части и 1 см к краям.
На середину укладывают пласт подготовленного масла, края теста приподнимают, закрывают им масло и защипывают.
Полученный конверт с маслом посыпают мукой и, начиная с середины, раскатывают скалкой в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
С поверхности пласта сметают муку, складывают вдвое или втрое, затем ещѐ раз вдвое и охлаждают в холодильнике 30–40 мин, покрыв поверхность влажной тканью.
Раскатывают, свертывают и охлаждают тесто 3 раза. Из слоеного пресного теста делают пирожки, кулебяки, запекают в нѐм яблоки и готовят другие изделия.
|