Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока
Устройство и принцип действия сыродельной ванны
В сыроделии используются ванны марок Д7-ОСА-1; В2-ОСВ-5; В2-ОСВ-10, которые состоят из следующих основных узлов: двустенной ванны, запорного клапана для спуска зерна с сывороткой ,колонны мостовой конструкции, режуще- вымешивающего инструмента и его привода, электрооборудования,пневмооборудование (состоящая из фильтра, регулятора давления, маслораспылителя, манометра, пневмоцелиндра для наклона ванны, а так же устройства для отбора сыворотки),запорного клапана и уравнительного бака.

 
         Двустенная ванна представляет собой , жесткую сварную конструкцию, а внутренняя часть которой изготовляется из нержавеющей стали Внутренняя ванна заключается в кожух из углеродистой стали. Пространство между- ванной и кожухом заполняется термоизоляционным материалом, закрываемым сверху листами из нержавеющей стали. Между наружным и внутренним дном установлен барботер. Пар подводится от заводской сети через патрубок. Слив воды с рубашки- через патрубок в нижнем днище. Охлаждающая вода подводится через патрубок, выступающей за наружное днище .Вода через перфорированную трубку, являющуюся бортом ванны, стекает между двумя боковыми стенками, омывая при этом внутреннюю ванну. Клапан для спуска, из ванны зерна в смеси с сывороткой расположен со стороны, противоположной подводящим патрубкам воды, пара, слива воды из рубашки. Контроль за наполнением емкостей молоком осуществляется визуально при помощи мерной линейки, а у ванны марки В-ОСВ-10- автоматически, для этого на боковой стенке ванны вмонтирован датчик контроля верхнего уровня молока. Наклон ванн осуществляется пневмоцелиндром. Для установления привода к ванне крепятся болтами две колонны. Мостовая конструкция, крепящаяся на колоннах состоит из двух балок коробчатого сечения и соединяющих их элементов. Режуще- вымешивающий инструмент представляет собой ножевую раму с вертикальными поворотными ножами.

         Привод режуще-вымешивающего инструмента перемещается внутри моста на направляющих, приваренных к балкам. Весь привод монтируется на корытообразной платформе, что полностью исключает возможность попадания загрязнений с привода в ванну. Для сообщения платформе возвратно- поступательного движения использована втулочное- роликовая цепь. В одном из звеньев цепи вместо оси закреплен в рычаге палец с роликом. Это обеспечивает вращательное движение звездочек и равномерное возвратно поступательное движение каретки .Постоянное натяжение втулочное роликовой цепи « как струна» осуществляется перемещение колонки ведомого вала, вместе с закрепленной на нем звездочкой при помощи винта, расположенного в одном из торцовых стенок каретки. Электрооборудование сыродельной ванны состоит из Электра привода постоянного тока, муфты, червячного редуктора и цепной передачи. 
Принцип работы
 
         Ванну наполняют молоком, сверху через открытое «зеркало». Затем включают привод, скорость вращения режуще- вымешивающего устройства выбирает мастер.

При непрерывном перемешивании производят первый подогрев молока, за счет подачи в меж стенное пространство подают горячую воду.В молоко подогретое до нужной температуры, вносят бактериальную закваску, химикалии и раствор фермента. При этом продолжают перемешивание до получения равномерного состава смеси.

По окончании перемешивания отключается двигатель, после чего происходит свертывание .При этом процесс образуется Калье. Когда колье достигнет желательной плотности, включают привод и обрабатывают режуще- вымешивающим инструментом сырный сгусток. Инструмент вращается по часовой стрелке, процесс дробления сгустка начинают с наименьшего числа оборотов инструмент

После окончания дробления сгустка отбирают нужное количество сыворотки через патрубок в боковой стенки ванны, трехходовой кран при остановленном инструменте.

После отбора сыворотки проводят второе нагревание при вращающем инструменте и подсушивают зерно, после чего прекращают подачу пара, и сырное зерно в смеси с сывороткой при наклонном положении ванны перекачивают насосом или самотеком в формовочные устройства или на вибролатки.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015