Перед молочной промышленностью поставлена задача по увеличению производства молочных продуктов, улучшению их качества и биологической ценности, комплексному использованию сырьевых ресурсов.
Важным резервом в решении этих задач является промышленная переработка обезжиренного молока, пахты, сыворотки прежде всего на пищевые продукты, что позволяет увеличить сырьевые ресурсы полноценных пищевых продуктов, кормовых концентратов и технических полуфабрикатов, исключить загрязнение окружающей среды составными частями молока.
Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное, сыр, творог и казеин неизбежно связано с получением побочных продуктов: сыворотки, обезжиренного молока, пахты. Эти продукты являются ценным сырьем для производства различных продуктов. В обезжиренном молоке и пахте содержится 2/3 сухих веществ молока в том числе почти весь белковый комплекс.
Обезжиренное молоко используют для производства питьевого не жирного молока. Кисло молочных напитков. Творога и творожных изделий. Сыров. Молочных консерв. Молочно белковых концентратов, з. ц. м. Пахта для производства напитков , творога, творожных изделий, мороженого, консерв, сыра. Из молочной сыворотки или с её использованием получают напитки, белковые продукты, мороженное, сгущенное молоко, сухих консерв, молочный сахар.
|