Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока
Требования к заквасочным отделениям
Для приготовления заквасок выделяется сухое и светлое помещение с тамбуром, расположенным рядом с сыродельным цехом.

Заквасочное отделение разделено на несколько боксов.

Первый бокс предназначен для переодевания работника или мастера.

В этом боксе находится спец. одежда     халат, касынка, тапочки), устанавливается раковина для мойки рук и дезинфекции , также здесь находится инвентарь для мойки полов и стен.

В другом боксе устанавливаются только то оборудование которое требуется для приготовления заквасок, обработки посуды и инвентаря: автоклав, заквасочники, пропаприватель, холодильник, стелажи для хранения посуды и инвентаря.

Для приготовления заквасок требуется столько комплектов инвентаря и посуды, сколько видов закваски готовится.В один комплект входит: поднос, съемный ковш, кружки вместимостью 0,5-1 литр , три ушата на 4-5 литров, мутовки, термометр.

Этот инвентарь используется по назначению.

Заквасочное отделение снабжают автономной системой вентиляции для предупреждения попадания в него бактериофага и устанавливают бактериоцидные лампы для облучения помещения в не рабочее время.

В заквасочное отделение вход строго запрещен для попосторонних.

Здесь соблюдают строгую санитарию:полы и двери моют с помощью инвентаря используя моющие и дезенфицирующие расстворы .

Один раз в 10 дней дезенфицируют кафельные стены, окна, двери. На дверных ручках наматывается марля смоченная в хлорную известь.

Инвентарь и посуду которую используют для приготовления заквасок моют сразу после ее освобождения.

Вначале удаляют молочные остатки теплой водой 30* С, затем моют теплой водой, затем содовым расствором 0,5: концентрации при этом используют щетки.

Затем ополаскивают до удаления расстворов и дезенфицируют.

Существуют два способа дезенфекции:
 
       1.хлорирование расствором с содержанием 225 мг. активного хлора.
       2.пропаривание, посуду кладут в горячую воду 95*С на несколько минут или обдают острым паром.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015