Основным сырьем для производства молочных консерв является молоко, полученное от здоровых коров и отвечающее требованиям санитарно- ветеринарных правил для молочных ферм , колхозов и совхозов.
Оценка качества молока цельного производится в соответствии со стандартом на молоко заготовляемое.
Молоко не должно иметь пороков вкуса и запаха.
Оно должно быть термостойким, иметь кислотность не выше 16-18*Т, для концентрированного стерилизованного молока 19*Т, и для других консерв 20*Т.
Более пригодным молоком считается с мелкими и одинаковыми по размеру жировые шарики.
Вязкость сгущенного молока и растворимость сухого молока зависит от размера частиц К,К,Ф,К, для консерв пригодно молоко с меньшими размерами частиц К,К,Ф,К.
При производстве молочных консерв для нормализации состава молока цельного, используют обезжиренное молоко, пахту, сливки.
Требования предъявляемые к качеству этих компонентов обусловлены требованиями технологических инструкций.
|