Главными задачами Т.Х.К. является следующее: предотвращение выработки и выпуска предприятием продукции не соответствующей требованиям Н.Т.Д. укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции: осуществление мер по рациональному использованию материальных ресурсов, постоянному увеличению на этой основе выпуска продуктов из 1 т. сырья при меньших затратах материальных, трудовых, финансовых, энергетических ресурсов.
Положением об отделе технического контроля предусмотрены следующие функции технологического контроля, контроль качества поступающего сырья, тары, основных вспомогательных материалов, контроль технологических процессов обработки молочного сырья и производства молочных продуктов контроль качества готовой продукции, тары, упаковывания, маркирования, условий и сроков, хранения сырья, материалов, готовой продукции на складах, контроль расхода сырья, материала, выхода готовой продукции, контроль режима и качества мойки, дезинфекции тары и оборудования, контроль реактивов, моющих и дезинфицирующих средств, контроль состояния измерительных приборов и т. д. Все свои функции должны выполнять в строгом состоянии с действующим Н.Т.Д., стандартами и техническими условиями, инструкциями по технохимическому и микробиологическому контролю, технологическими инструкциями по выработке молочной продукции, инструкциями по приёмке сырья и т. д.
Стандарт является важнейшим государственным документом в процессе производства и реализации продукции , имеет предельно четкое и кратное изложение. Стандарт устанавливает строгие границы действия предусмотренных в нем параметров, выполнение которых обеспечивает высокое качество готовой продукции.
|