Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Техно- химический контроль готовой продукции. Микробиологический контроль молока питьевого.
Определение плотности
В чистый ,сухой цилиндр по стеночки чтобы не было вспенивания наливают молока 180 мл , ставят на ровную поверхность с хорошим освещением и опускают ареометр до метки 1,030 и оставляют в покое так чтобы он не касался стенок цилиндра до полной остановки .
В начале по верхней шкале определяют температуру продукта ,а затем снимают показания со шкалы по нижнему мениску.
Для определения плотности молока при температуре 20*С ,пользуются таблицей или поправкой.
Если температура выше 20*С ,поправку прибавляют на каждый градус 0,002, если температура ниже 20 *с поправку отнимают на каждый градус 0,002.
Показания с ареометра снимают дважды , находят среднюю температуру и среднюю плотность , согласно этих показаний определяют по таблице или при помощи поправок плотность при 20*С.
|
|