Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Техно- химический контроль готовой продукции. Микробиологический контроль молока питьевого.
ГОСТ 52090-03 на молоко питьевое
                                                                                                               Дата введений 2004—07—01
 
 
1                     Область применения
 
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после
термо­обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко
(далее — продукт), изготавливаемое из коровьего молока и предназначенное для непосредственного
 использования впишу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и
 макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами
Требования безопасности изложены в 5.4 — 5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2, 5.3,
требования к маркировке — в 5.8
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37—91 
Масло коровье. Технические     условия ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухи
Технические условия ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка
их к испытанию ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения
кис­лотности.
 
2                     Нормативные ссылки
 
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 4172—76 Натрий фосфорнокислый двузамещённый 12-водный. Технические условия
ГОСГ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5538—78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
       ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
      ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527—86
      Упаковка. Термины и определения
      ГОСТ 22280—76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
      ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары.
     Технические условия             
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по
 Кьсльдалю и определение массовой доли белка.
 
                                                                                                                 ГОСТ Р 52090-2003
 
      ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной
      пробе.
     ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры
     ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго­товка
     проб к анализу
    ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки  запаха и вкуса
    ГОСТ Р 8.579—2004 Государственная система обеспеченияединства измерений. Требования
    к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,
    продаже и импорте
    ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и
   технические требования
 ГОСТ Р 51917—2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения ,
 ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
 СанПиН 2.1.4.1074-т2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
 центра­лизованных систем      питьевого водоснабжения. Контроль качества
 СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов                                                             ,
 
3                           Определения               .
 
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 51917 —пункты 4.1—4.3,
по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
 
4                           Классификация
 
4.1                          Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:
-                                                                  из натурального молока;
-                                                                  из нормализованного молока;
-                                                                  из восстановленного молока;   
-                                                                  из рекомбинированного молока;
-                                                                  из их смесей.
4.2                          Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
-пастеризованный;
-топленый;
-стерилизованный;
-                                                                  УВТ-обработанный;
-                                                                  УВТ-обработанный стерилизованный.       
4.3 Продукт по 4.1 и 4.2 (кроме «из натурального молока») в зависимости от массовой доли
       жира подразделяют на:
-обезжиренный;
-нежирный;
-маложирный;
-                          классический;            
-жирный;           
-высокожирный.                                                    
 
5                           Общие технические требования                                               
5.1                     Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи­ческим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям
таблицы 1.

 
 
Наименование показателя
 Характеристика
Внешний вид
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допус­кается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция
Жидкая, однородная нетагучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбив­шихся комочков жира
Вкус и запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топлёного молока и стерилизованного молока — выра­женный привкус кипячения. Для восстановленного, и рекомбинированного допускается сладковатый привкус      
Цвет
Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком, для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком
 
 
 
5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным
в таблицах 2 и 3.
                                                        
Т а б л и ц а 2
 
 
Наименование показателя
Норма
Массовая доля жира продукта, %
 
обезжиренного
0,1
нежирного               
        0,3; 0,5; 1,0
маложирного
1,2; 1,5;2,0;2,5
классического    
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5   
жирного                                    
4,7; 5;0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0
высокожирного
    7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 
Примечание — Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не более нормы «обезжиренного» и не менее норм «нежирного», «маложирного», «классического», «жирного», «высоко­жирного» продуктов.                               
 
 
Таблица З
 
 
 
 

Наименование показателя
Норма для продукта
обезжирен­ного
нежирного
маложир­ного
классичес­кого
жирного
высокожир­ного
Плотность, кг/м3, не менее
1030
1029
1028
1027
1024
1024
массовая доля белка, %, не
менее
2,8
2,6
Кислотность, Т, не более
21
 20
Температура продукта при выпуске с предприятия, *С
для   пастеризованного   и
УВТ-обработанного
для   стерилизованного   и УВТ-обработанного   стерили­зованного
                                         4±2
 
 
 
 
 
 
 
                     От2до25
Группа чистоты, не ниже
                                        1
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1Q78.
5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям Сан­ПиН 2.3.2.1078.                                                  ... 




                                                                                                                                ГОСТ Р 52050—2003
5.6                                                        Фосфатаза в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте не допускается.
5.7                                                        Требования к сырью
5.7.1                     Для изготовления пастеризованного, топленого продукта применяют следующее сырье:
-                                                       молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 53054
-                                                       молоко цельное сухое высшегосорта поГОСТ 4495;
-                                                       молоко сухое обезжиренное распылительное по ГОСТ 10970;
-                                                       сливки сухие по ГОСТ 1349
-                                                       масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
-пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 *Т, плотностью не менее 1024 кг/м3, получаемая на предприятии — изготовителе питьевого молока;
-                      вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного и рекомбинированного молока).
5.7.2    Для изготовления стерилизованного, УВТ-обработанного и УВТ-обработанного стерили-
зованного продукта применяют следующее сырье:
молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./см3, термоустойчйвостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, высшего сорта, распылительной сушки, кислотностью не более 18 Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки" кислотностью не более 19 *Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
-                      масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м3, получаемая на предприятии — изготовителе продукта;
-                                                      вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного и рекомбинированного молока). Допускается применять соли-стабилизаторы:
-                                                      натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;      .
-                                                      калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
-                                                      калий фосфорнокислый двузамещённый 3-водный по ГОСТ 2493;
-                                                      натрий фосфорнокислый двузамещённый 12-водный по ГОСТ 4172.
5.7.3    Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно
соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.4    Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности
 настоящего требованиям, указанным в 5.7.1 — 5.7.3, и разрешенного к применению органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.
 5.8.Маркировка
     Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные
данные о продукте
 наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).
наименование продукта состоит из термина «молоко питьевое»; термина, характеризующего режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.
Для продукта. изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают: « от… до …»
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при не совпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации , уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории( при наличии)
         - товарный знак ( при наличии)
         - объём нетто продукта ( дм3 или л):
         - информацию о составе продукта.

 Информация об используемом молочном сырье указывают после слов : « Состав: изготовлен из …» в соответствии с требованиями 4.1
Соли – стабилизаторы указывают после слов « с использованием»
 
 
- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и или килоджоулей в 100 г продукта.
Пищевую ценность для продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают: «От ... до ...» в килокалориях и/иди килоджоулях, содержащихся в 100 гпродукта;
условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);   
-                                                      дату изготовления.
Для продукта сроком годности менее I мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соот­ветственно время, число и месяц изготовления, после слов: изготовлен (чае, число, месяц).
Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: «изготовлен (число, месяц, год) ..
-                     срок годности.                                                    
Для продукта со сроком годности менее 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц)...».
Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозна­чающее срок годности в часах, после слов: «годен (часов)
Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов:.«годен (сут) ...»
Для продукта со сроком годности более 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих
соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: «годен до (число, месяц,
год)...».                           
Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес наносить двузначное число, обозна­чающее срок годности в месяцах, после .слов:, «годен (месяцев)»
-                                                      обозначение настоящего стандарта(допускается наносить без указания года утверждения);
информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460);
5.8.2    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие
информационные данные:
-                                                      наименование продукта;
-                                                      наименование и местонахождение изготовителя;
-                                                      товарный знак (при наличии);
-                                                      условия хранения;
-                                                      срок годности;
-                                                      объем продукта в единице потребительской тары;
-                                                      количество единиц потребительской тары;
-                                                      массу брутто;
-                                                      обозначение настоящего стандарта.
5.8.3    Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые
На ярлыках или листах-вкладышах:
-                                                      наименование продукта;
-                                                      наименование и местонахождение изготовителя;
-                                                      товарный знак (при наличии)                              I
-                                                      условия хранения;
-                                                      срок годности;              
-                                                      объем продукта в единице потребительской тары;
-                                                      количество единиц потребительской тары;
-                                                      массу брутто;
-                         обозначение настоящего стандарта.
5.8.4    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
-                                                              наименование продукта;
-                                                              наименование и местонахождение изготовителя;
-                                                              условия хранения;
-                                                              срок годности;                                                        
-                                                              массу брутто;
-                                                              количество единиц групповой упаковки или многооборотной, иди транспортной тары;
-                                                              обозначение настоящего сстандарта.
 
                                                                                                                ГОСТ Р 52090—2003
 
5.8.5                     На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192:
«Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.6.При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладьши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7.Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходи­мости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Рос­сийской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1    Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны
соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2                     Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
5.9.3    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или
многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4           Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5.9.5           Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества' (не более 10 л) — в соответствии с ГОСТ Р 8.579.
 
6                        Правила приемки
 
6.1                       Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:
-                       номер удостоверения и дату его выдачи;
-наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импор­тера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);
-наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.2 и массовой доли жира по 4.3);
-                                                          номер партии;
-                                                          количество единиц потребительской тары;
-                                                          данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;
-                                                          время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;
-                                                          дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;
-                                                          срок годности продукта;
-                                                          условия хранения продукта;
-                                                          обозначение настоящего стандарта.
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических
загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной
в установленном порядке.
 
7                        Методы контроля
 
7.1                        Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета; проводят органолептические и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2..
7.3                        Определение вкуса * запаха — по ГОСТ 28283.
7.4 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта — по ГОСТ 3622, ГОСТ26754.                                                                 \
7.5                                                    Определение -массовой доли жира — по ГОСГ'5867
7.6                                                    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327
7.7                                                    Определение чистоты – по ГОСТ 8218                       
7.8                                                    Определение плотности — по ГОСТ 3625.
7.9                                                    Определение кислотности по ГОСТ 3624
7.10  Определение фосфатазы в пастеризованной, топленом и УВТ-обработанном продукте — по ГОСТ 3623.                                                                 '"
7.11Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицид лов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утверж­денным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.     
7.12Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреж­дениями Госсанэпидслужбы России.
7.13Определение микробиологических показателей проводят, методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсан­эпидслужбы России. 
 
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2                      Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015