Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока
Общие технологические операции производства молочных консерв
Очистка молока: принятое молоко подвергают очистки. На сепараторах- молоко очистителях, без предварительного подогрева, при этом из молока удаляется 20-50% микроорганизмов. Наименьшее количество м.о. в очищенном молоке остаётся при температуре 5-10*С.
 
Охлаждение молока: Если очищенное молоко необходимо резервировать, то в целях подавления развития м.о. молоко охлаждают до температуры 4-8*С на 12 часов. Если нужно хранить молоко 2-3 дня его необходимо предварительно пастеризовать при температуре 60-63*С с выдержкой 15 секунд и охлаждают до температуры 30-40*С очищают на сепараторах молоко очистителях и охлаждают до температуры 4-6*С.
 
Нормализация: При производстве молочных консерв соотношения массовых долей любых двух составных частей сухого вещества в нормализованной смеси и готовом продукте остаются одинаковыми. Для молочных консерв, в которых стандартами нормализуют показатели м.д.ж. и СОМО. Нормализацию проводят путем смешивания цельного молока с обезжиренным молоком, сливками или пахтой. Нормализация проводится в емкости до подачи смеси на выпаривание.
 
Тепловая обработка: нормализованную смесь подвергают тепловой обработки которая должна уничтожение липолитических и протеолитических бактерий. Поэтому температура берётся 90-95*С или 105-112*С. Наиболее эффективной тепловой обработкой  является температура выше 100*С.Эффективность тепловой обработки производится на основе показателей количественного и качественного состава остаточной микрофлорой.
 
Сгущение смеси: Сущность сгущения заключается в удалении воды выпариванием без нарушения текучести сгущенного продукта при заданной температуре. Выпаривание осуществляется в вакуум выпарной установке, в настоящее время известно более 4000 разновидностей вакуум выпарных установок. По технологическим признакам они систематизируются следующим образом: Первая группа одно и многокорпусные пленочные или пластинчатые с поточным поступлением в них сырья и поточным выпуском сгущенного продукта. Вторая группа: одно и много корпусные циркуляционные вакуум выпарные аппараты с многократной циркуляцией, поточным поступлением сырья или поточным и периодическим выпуском сгущенного продукта. Продолжительность суточного цикла работы вакуум выпарной установки 18-20 часов .При сгущении выпариванием основными параметрами процесса являются температура, продолжительность теплового воздействия и кратность. Температура выпаривания колеблется от 83 до 45*С.
 
Продолжительность теплового воздействия в циркуляционном аппарате колеблется от 1 часа до 10 часов. Продолжительность выпаривания в пленочных вакуум выпарных аппаратах колеблется от 3-15 минут.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015