Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока
Сухие закваски
Сухие закваски- в лабораториях готовят следующим образом.
К заквашиваемому требуемой культурой молоку, из которого частично удалена сыворотка, добавляют крахмал и массу подсушивают в вакуум сушилках или сушильных шкафах.
В сухих заквасках бактерии хотя и сохраняют жизнеспособность, но жизнедеятельность их заторможена, т. к. из за недостатка влаги прекращается обмен веществ между клеткой и окружающей средой.
Такое состояние бактериальных клеток называется анабиозом.
Сухие закваски сохраняют свою активность до 3 месяцев.
Они удобны для пересылки на дальние расстояния.
При приготовлении лабораторных заквасок восстанавливается жизнидеятельность и активность культур
|
|