Сырьевую базу сыродельного предприятия составляют близлежащие хозяйства колхозы,совхозы, фермерские хозяйства. Между которыми составляется договор по доставки и оплате за молоко. Обязательно сотавляется график доставки молока. В натсоящее время широко расространена приемка молока непосредствно на фермах хозяйств, что значительно повышает качество молока снижает потери сырья при транспортировки.
В сыроделии предьявляются наиболее высокие требования к качеству молока, наряду с нормальными физик-химическим составом и микробиологическим показателями , сыропригодное молоко характеризуется определенными технологическими и биологическими свойствами.
Хорошее сыропригодное молоко не обсемененное вредными для сыроделия и здоровья человека бактериями, можно получить только при выполнени зоогииничесих требований к содержанию , кормлению коров, а так же при строгом выполнении санитарных и ветеринарных требований.
На фермах должны быть благоустроенные помещения с оборудованием для приема, очистки, охлождения и хранения молока.
Животноводческие помещения регулярно дезенфицируют раствором хлорной извести, а затем белят свежегашенной известью и поддерживают в хорошем санитарном состоянии.
Кормление коров доброкачественными и разнообразными кормами – одно из важных условий получения сыропригодного молока. В ежедневном рационе д.б. достаточное количество кальция, поваренной соли, фосфора, микроэлементов, витаминов, поение коров доброкачественной теплой водой.При пастбищном содержании коров в зонах сыроделия целесообразно пастбища засеевать горохом, викой, люцерной.Кормление дойных коров должно спосбствовать получнию максимальных удоев при сохранении здоровья животных, обеспечивать получение нормального приплода и доброкачесвеннго сыропригного молока.
|