Доение как технологический процесс прошло длительный путь развития от первых робких попыток использовать простейшие приспособления до массового применения современных высоко производительных автоматизированных установок. Доильная техника становится все эффективнее, проще, надежнее удобнее в обращении и обслуживании. Однако человеческая мысль никогда не останавливается на достигнутом, и в таком важном деле, как совершенствование методов и средств машинного доения, предстоит сделать еще очень многое.
Доение- наиболее трудоемкая работа. На него затрачивается от 40-60% времени в зависимости от организации труда на ферме, способов содержания коров и других условий.Для успешного раздоя животных большое значение имеет правильное и регулярное доение в одно и то же время. Несоблюдение распорядка дня вызывает снижение удоев. Кратность доения коров устанавливают с учетом их продуктивности, обьема вымени, степени механизации процессов и других особенностей, характерных для хозяйства.
Существует два способа доения- ручной способ,машинный способ.
Для того чтобы осуществить ручной способ доения нужно выполнить следующие операции
1. вымыть теплой водой вымя коровы и вытереть насухо чистым полотенцем.
2. Сделать массаж вымени который способствует лучшему выделению молока. Доить коров нужно с правой стороны.
3. Сдоить первые струйки в отельную посуду.
4. Подойник должен быть из белой жести
5. Доить коров нужно двумя руками, нормальный темп сжатия сосков 60-80 раз в 1 мин.
6. После доения вымя нужно вытереть сухим полотенцем и соски смазать вазелином.
7. С коровой нужно обращаться спокойно что приводит к увеличению молокоотдачи, так же смена доярок вызывает беспокойство коров и приводит к нарушению условных рефлексов и снижаются удои.
|