Сырьём для производства напитков является пахта, полученная от производства сладкосливочного или кислосливочного масла. Напитки могут быть свежими или сквашенными.
Напитки свежие- пахта «Свежая», пахта « Идеал», пахта «Бодрость», напиток кофейный. Пахта « Свежая»- пахту с м.д.ж. 0,5% пастеризуют при температуре 74-76*С с выдержкой 18-20 секунд или при температуре 85-90*С с выдержкой 3 секунды, охлаждают до 3-5*С и фасуют. Хранят продукт при температуре 8*С не более 36часов.
Напитки сквашенные- ассортимент очень разнообразен. Пахта « Идеал» сквашенная вырабатывается из пахты сладкосливочного масла, с добавлением пастеризованных сливок путем сквашивания заквасками ацидофильной палочки и молочно кислого стрептококка, образующего диацетила. Готовый продукт имеет чистый вкус кисло молочный, сметано образную консистенцию со свойственной данному продукту вязкостью и тягучестью, м.д.ж. 1%, сухих обезжиренных веществ 8,5%, кислотность 85-110*Т.
Творог – смесь обезжиренного молока и пахты 1:1 пастеризуют при температуре 78-80*С в течении 20-30 секунд , охлаждают летом до 28-30*С и зимой 30-32*С и вносят закваску 1-5% сквашивают 6-10 часов, кислотность готового сгустка 80-90*Т. Готовый сгусток нагревают 30-50 минут до температуры 55-60*С, сыворотку удаляют сгусток прессуют 2 часа до требуемой влажности. Затем охлаждают до 8*С и фасуют. Так же вырабатывают из пахты мороженное и консервы.
Сыр из пахты- пахту пастеризуют при температуре 76*С и охлаждают до температуры 27-30*С, вносят закваску 2-5% от массы пахты 0,3-0,5г сычужного фермента, 10-15 г хлористого кальция на 100 кг пахты. Сквашивают 5-6 часов до кислотности 78-86*Т .Готовый сгусток разрезают на кубики 1,5-2 см и нагревают до 55*С, затем нагревают до температуры 67-70*С перемешивают медленно, чтобы получить зерно размером 1-1,5 см.Формуют наливом.
Самопрессования с продолжительностью 3-5 часов. Солят, хранят не более 5 дней.
|