При поступлении молока на завод в первую очередь оно подвергается лабораторному обследованию. Лаборант отбирает пробу в количестве 0,5 литра, молоко исследуют по оргонолептическим показателям, физико химическим и микробиологическим.
При производстве сыра запрещается использовать молоко содержащее остаточное количество химических веществ, антибиотиков и недопускается молоко первой и последней стадии лактации.
Т. к. эти факторы влияют на качество сырья угнетается развитие молочно кислой микро флоры,м/ф заквасок.
Если молоко не отвечает требованиям ГОСТа молоко не принимают , а если соответствует требованиям заполняется соответствующая документация и передается в приемный цех.
В приемном цехе молоко принимают по массе для этого используют специальное оборудование : насосы, систему трубопровадов, счетно- измерительную установку, сепаратор молоко очиститель, охлодитель и емкости для промежуточного хранения.
Молоко после приемки подвергают очистки иохлождению до температуры 6-8*С и направляют в емкости для созревания.
При производстве сыра к молоку применяются следующие требования оноь должно соответствовать требованиям ГОСТа : молоко д. б. Чистым, без посторонних запохов ипривкусов, консистенция однородная без осадков и хлопьев белка, незамароженное, цветом от белого до слабого- желтого, плотность не менее 1027 кг/м3, также молоко проверяется на сыро пригодность пробами на брожение, сычужно-броди льная , на наличее маслянно кисых бактерии
|