Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Определение качественных показателей молока и сливок
Определение водородного показателя ( pH)
Для измерения водородного показателя применяют различные методы: приближенный метод с помощью индикаторов и более точный потенциометрический метод с использованием специальных приборов рН метров или ионнамеров для определения рН молока и молочных продуктов применяют рН -222.
 
Принцип метода:  определение рН молока заключается в измерении разности потенциалов между измерительным электродом и электродом сравнения, погруженными в пробу молока. В качестве измерительного или индикаторного электрода служит стеклянный электрод, в качестве электрода сравнения – хлор серебряный.
 
 При погружении стеклянного электрода в молоко между поверхностью его чувствительной части и исследуемым раствором происходит обмен ионами натрия и водорода. В результате обмена возникает электродный потенциал, пропорциональный рН раствора ( молока). Этот потенционал измеряют с помощью электрода сравнения, потенциал которого постоянен и не зависит от рН раствора.
 
Прибор рН-222состоит:высокоомного преобразователя; сосуда для раствора, стеклянного и хлорсеребряного электродов, стаканчик для пробы, подвижный столик.
 
Материалы для исследования и реактивы: молоко ,буферные растворы для проверки приборов с рН 6,88 и 4
 
Последовательность определения: рН- метр включают в сеть при этом загорается индикатор, прогревают в течении 10-15 мин и проверяют показания по стандартным буферным растворам: для шкалы от6 до 7 по буферному раствору с рН 6,88, а в диапазоне рН от 4 до 6 по раствору с рН 4 если рН исследуемых растворов меняется в небольших пределах, то достаточна проверка прибора по одному стандартному буферному раствору. В случае , если ошибка измерения превышает 0,05 рН, прибор настраивают регулятором. После проверки прибора по буферному раствору стаканчик и электроды промывают дистиллированной водой. В стаканчик наливают 40 мл молока и погружают в него электроды прибора. Температурный компенсатор устанавливают на температуру молока. После того как стрелка остановится, снимают показания по шкале прибора.
 
Для перевода величины рН в градусы титруемой кислотности пользуются таблицей.
 
Титруемая кислотность *Т
Колебания рН
Среднее значение рН
16
6,75-6,72
6,73
17
6,71-6,67
6,69
18
6,66-6,61
6,64
19
6,60-6,55
6,58
20
6,54-6,49
6,52
21
6,48-6,44
6,46
22
6,43-6,39
6,41
 
Стандартный буферный раствор состоит из 0,025 Н раствора одно- замещенного фосфорнокислого калия и 0,025 Н раствора двух замещенного фосфорнокислого натрия. Обычно прибор снабжен фиксоналами для приготовления стандартных буферных приборов.
 
Факторы влияющие на точность анализа:
1. Высыхание поверхности электродов в промежутке смены проб молока.
2. Негерметичное присоединение электродов.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015