Приборы: колбы конические на 150-200 мл, пипетки на 10 и 20 мл, бюретка на 25или 50 мл, капельница.
Материалы для исследования и реактивы: сливки, 0,1 Н раствор NaOH , 1% -ный раствор фенолфталеина, вода дистиллированная, 2,5 %- ный раствор CoSO4
Ход анализа: Приготовление эталона окраски: в коническую колбу на 100-250 мл вносят 20 мл воды, 10 мл сливок, промывают пипетку содержимым колбы 3-4 раза, добавляют 1 мл 2,5 % - ного раствора CoSO4 для сливок жирностью до 20% или 2 мл для сливок жирностью свыше20%
В коническую колбу на 100-250 мл вносят 20 мл воды 10 мл сливок, промыть 3-4 раза пипетку содержимым колбы, добавляют 3 капли 1% -ного фенолфталеина и титруют 0,1 Н раствором щелочи до появления слабо розовой окраски не исчезающей в течении 1 мин. Количество щелочи пошедшее на титрование умножают на 10 и получаем кислотность сливок в *Т. расхождения между параллельными определениями должно быть не более 1*Т.
Факторы влияющие на точность анализа аналогично молоку.
|