Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Определение качественных показателей молока и сливок
Проверка пригодности серной кислоты к анализу
 При жиро определении с использованием серной кислоты плохого качества может привести к завышению показаний. Излишняя или слабая концентрация серной кислоты может привести к занижению показаний. Плотность серной кислоты должна быть 1,81-1,82 г\см. более крепкая кислота сжигает белок, даёт тёмный раствор, в котором после центрифугирования трудно различить границу между жиром и раствором. Кроме того , жир может частично обуглится, что приведёт к занижению его содержания. Более слабая кислота не полностью растворяет казеин, поэтому содержание жира в молоке окажется заниженным. В серной кислоте плохого качества могут быть примеси переходящие в жир, поэтому серную кислоту проверяют перед использованием на качество.
 
Ход анализа: в чистый , сухой молочный жиромер наливают 10 мл исследуемой кислоты и 12 мл воды. Жиромер закрыть пробкой, вставить в патрон и взбалтывают , выдерживают в водяной бане 5 мин при температуре63-67*С и используют 2-х или 3-х кратное центрифугирование с промежуточным подогревом. В шкале жиромера не должно быть выделившегося жира, при наличии следов жира кислота бракуется. Для проверки концентрации серной кислоты определяют плотность при температуре 20*С   специальным ареометром, имеющим шкалу с делениями от 1,40 до 1,85 г\см3 . Кислота с плотностью менее 1,81 непригодна для определения жира, кислоту с плотностью выше 1,82 разбавляют пользуясь формулой и таблицей для расчёта воды.

Серная кислота по внешнему виду маслянистая, прозрачная, бесцветная   или слегка буроватая жидкость без механических примесей.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015