Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Определение качественных показателей молока и сливок
Периодичность проведения анализов по проверке качества молока и сливок заготовляемых
Схема контроля заготовляемого молока и сливок
Контролируемый показатель
|
Периодичность контроля
|
Место отбора проб
|
Метод контроля
|
Вкус, запах, цвет
|
Ежедневно в каждой партии
|
Из каждой ёмкости
|
органолептические
|
температура
|
\\\\-\\\-\\\
|
\\\-\\\-\\\
|
термометр
|
Кислотность,*Т
|
\\\-\\\-\\\
|
\\\-\\\-\\\
|
титрованием
|
М.д.ж.
|
\\\-\\\-\\\
|
\\\-\\\-\\\
|
Кислотный метод
|
плотность
|
\\\-\\\-\\\
|
\\\-\\\-\\\
|
ареометром
|
Группа чистоты
|
\\\-\\\-\\\
|
\\\-\\\-\\\
|
фильтрованием
|
Редуктазная проба
|
Раз в 10 дней
|
В средней пробе
|
|
Натуральность молока
|
При подозрении на фальсификацию в каждой партии
|
В средней пробе из каждой ёмкости
|
рефрактометром
|
термостойкость
|
ежедневно
|
В средней пробе из каждой ёмкости
|
Алкогольной пробой и пробой на кипячение
|
Сычужно –бродильная проба
|
Раз в 10 дней
|
В средней пробе из каждой ёмкости
|
С сычужным ферментом, термостатирование
|
Масляно кислые бактерии
|
Раз в 10 дней
|
|
термостатирование
|
Проба на мастит
|
Раз в 10 дней
|
В средней пробе из каждой ёмкости
|
С мастопримом
|
Эффективность пастеризации
|
При доставке молока от хозяйств не благополучных по инфекционным заболеваниям
|
В средней пробе из каждой ёмкости
|
Химическими методами.
|
|
|