Ежедневно в течении 40 мин с момента доставки на предприятии каждая партия молока должно быть проконтролировано. Приёмку и оценку качества молока начинают с внешнего осмотра тары. При этом отмечают чистоту, целостность пломб, наличие резиновых прокладок. Отбор проб и определении качества молока проводят в присутствии сдатчика за исключением если продукция доставлена по железной дороге или водным путём. Для оценки физика- химических показателей качества молока лаборант отбирают пробу в количестве 500 мл. для обеспечения правильности отбора проб особое внимание уделяют перемешиванию. После вскрытия отсеков цистерн проводят тщательное перемешивание с помощью мутовки в течении 1-2 минут. При перемешивании не допускается производить сильное вспенивание и перемешивание молока через край. Молоко после перемешивания проверяют на запах, цвет, консистенцию и после кипячения на вкус и определяют температуру при помощи спиртового термометра в оправе с точностью до 1*С.
Проба – это определённое количество молока или сливок отобранное для анализа.
Партия –это сырьё от одного же хозяйства, одного сорта, в одной и той же таре и оформленное одним и тем же сопроводительным документом.
Точечная проба – это проба взятая единовременно из определённой части молока или сливок специальным пробником ( аллюминевая трубка с диаметром 9 мм)
Объединенная проба – это проба составленная из нескольких точечных проб, помещённых в одну ёмкость.
Пробы отбираются специальными пробниками трубка диаметром 9 мм или мерной кружкой с удленнённой ручкой. Если пробу отбирают трубкой, то не закрывая верхнего отверстия, медленно погружают её в сосуд с молоком до самого дна с такой скоростью, чтобы оно успевала наполнится до того же уровня. Погрузив трубку до дна , верхнее отверстие плотно закрывают большим пальцем, вынимают трубку и переносят молоко в приготовленную посуду. Если следующую пробу молока отбирают той же трубкой. То сначала её ополаскивают молоком пробы которое будут отбирать.
Отбор проб сливок – пробы сливок отбирают с соблюдением тех же правил и техники, которые приняты для отбора проб молока. При отборе проб сливок особое внимание уделяют тщательному перемешиванию. Для отбора проб используют металлическую трубку диаметром 9 мм и для удобства отбора на верхнюю часть трубки надевают кольцо , которое по мере вытаскивания трубки из резервуара со сливками опускают вниз и удаляют сливки со стенок трубки. Отобранные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу для анализа.
Подготовка проб к анализу: перед анализом пробы тщательно перемешивают температура в отобранных образцах должна быть на время анализа 18-22*С . При исследовании проб с отстоявшимся слоем жира или консервированных пробах, для получения однородной эмульсии их нагревают до температуры 30-40*С в водяной бане в течении 5 минут при температуре водяной бани 45-50*С, перемешивают и охлаждают до температуры 18-22*С . Для оценки запаха молока рекомендуется 10-20 мл подогревают в водяной бане до температуры 35 *С. Оценку вкуса производят после кипячения пробы. Отобранные для анализа средние образцы должны хранить до конца исследования. В спорных случаях некоторые образцы отправляют в другую лабораторию.
|