Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Определение качественных показателей молока и сливок
Оценка качества молока и сливок по органолептическим показателям
 Качество молока оценивают органолептическим способом- определяют цвет, запах, вкус, консистенцию и на основании этого устанавливают наличие тех или иных пороков.
 
Цвет:  нормального молока здоровых коров- белый или слегка желтоватый, это зависит от содержания каротина и липохромов молочного жира. Определяют цвет молока в стеклянном цилиндре при отражающем дневном свете. При заболевании животных желтухой , пироплазмозом, при поедании коровами некоторых растений ( зубровки) цвет молока может быть интенсивно желтым. Маститы, туберкулёз вымени, растения как воловик, хвощ полевой придаёт молоку розовый, синеватый или голубой оттенок.
 
Запах: молока приятный, специфичный. Определяют его при переливании из одного сосуда в другой, при открывании сосуда при доставке молока. При небрежном получении и хранении молока оно приобретает посторонние запахи- хлевный, затхлый, аммиачный, рыбный, силосный, нефтепродуктов и т. д.
 
Вкус : молоко от здоровых коров слегка сладковатый. Определяют берут порцию молока, стараясь смочить им всю полость рта до корня языка. Ртом надо захватить побольше воздуха и медленно выдыхать его через нос. При исследовании молоко должно иметь комнатную температуру.. слабые привкусы молока лучше выявлять при повышенной температуре. Слишком холодное молоко надо подогреть до температуры 30*С . При поедании коровами полыни, лука, молоко будет горьким, молоко коров больных маститом, туберкулёзом и стародойное имеет солёный вкус. Некоторые микроорганизмы придают молоку мыльный или горьковатый привкус.
 
 Консистенция нормального молока однородная , без слизи, хлопьев белка и нетягучья. Определяют консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой. Молоко разбавленное водой или обезжиренным молоком, а так же молоко полученное от больных коров туберкулёзом и воспалением вымени, имеет очень жидкую, водянистую консистенцию. Загрязненное молоко микроорганизмами, вырабатывающими фермент, придаёт ему творожистую консистенцию.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015