Качество молока оценивают органолептическим способом- определяют цвет, запах, вкус, консистенцию и на основании этого устанавливают наличие тех или иных пороков.
Цвет: нормального молока здоровых коров- белый или слегка желтоватый, это зависит от содержания каротина и липохромов молочного жира. Определяют цвет молока в стеклянном цилиндре при отражающем дневном свете. При заболевании животных желтухой , пироплазмозом, при поедании коровами некоторых растений ( зубровки) цвет молока может быть интенсивно желтым. Маститы, туберкулёз вымени, растения как воловик, хвощ полевой придаёт молоку розовый, синеватый или голубой оттенок.
Запах: молока приятный, специфичный. Определяют его при переливании из одного сосуда в другой, при открывании сосуда при доставке молока. При небрежном получении и хранении молока оно приобретает посторонние запахи- хлевный, затхлый, аммиачный, рыбный, силосный, нефтепродуктов и т. д.
Вкус : молоко от здоровых коров слегка сладковатый. Определяют берут порцию молока, стараясь смочить им всю полость рта до корня языка. Ртом надо захватить побольше воздуха и медленно выдыхать его через нос. При исследовании молоко должно иметь комнатную температуру.. слабые привкусы молока лучше выявлять при повышенной температуре. Слишком холодное молоко надо подогреть до температуры 30*С . При поедании коровами полыни, лука, молоко будет горьким, молоко коров больных маститом, туберкулёзом и стародойное имеет солёный вкус. Некоторые микроорганизмы придают молоку мыльный или горьковатый привкус.
Консистенция нормального молока однородная , без слизи, хлопьев белка и нетягучья. Определяют консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой. Молоко разбавленное водой или обезжиренным молоком, а так же молоко полученное от больных коров туберкулёзом и воспалением вымени, имеет очень жидкую, водянистую консистенцию. Загрязненное молоко микроорганизмами, вырабатывающими фермент, придаёт ему творожистую консистенцию.
|